РУССКИЙ ЯЗЫК КАК СРЕДСТВО МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Делегация   Республики Саха (Якутия)  в составе  сотрудников Института развития  образования и повышения квалификации им.С.Н..Донского- II  : 1 заместителя  директора  Бугаева Николая Иннокентьевича,  к.филол.н, Андросовой  Любови  Николаевны,  заведующей  кафедрой русского и якутского языков, Дмитриевой  Евдокии  Николаевны, преподавателя кафедры  методики преподавания  русского языка и литературы СВФУ им.М.К.Аммосова, д.ф.н. с 23 октября по 25 октября  приняла участие в межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Русский язык как средство межкультурной коммуникации в современном  образовательном  пространстве» г.Благовещенск и Хэйхэ  КНР.

Цели и задачи конференции:

-выявление  актуальных практик  поддержки и продвижения русского языка;

-обобщение и систематизация опыта работы по полноценному функционированию русского языка как средства межкультурной коммуникации в образовательной организации;

-выявление актуальных психолого-педагогических  аспектов преподавания русского языка как неродного и иностранного;

-повышение уровня функциональной  грамотности педагогов, направленной на достижение предметных, метапредметных и личностных  результатов участников образовательного процесса.

В первый день конференции,  23  октября,  состоялось  пленарное  заседание, где Бугаев Николай Иннокентьевич  в  своем   выступлении раскрыл  социокультурный  подход в обучении  русскому языку как неродному. В этот же день  работали параллельно 2 секции: «Русский  язык как средство межкультурной коммуникации» и  «Актуальные вопросы методики преподавания русского языка как родного, неродного и иностранного». Николай Иннокентьевич  на секции более подробно  остановился на социокультурном подходе при обучении русскому языку как неродному. Андросова Любовь Николаевна  уделила внимание  федеральному  проекту  по русскому  языку « Гуманитарная  школа по типу деятельности». Она ознакомила  с понятием  деятельности  по А.Н.Леонтьеву, технологией   индивидуальной  проектной  деятельности, ИОП  обучающихся.

За круглым столом  «Развитие кадрового потенциала по вопросам изучения  русского  языка  в контексте изменяющейся социально-экономической ситуации в регионе» обсуждались   вопросы формирования языковой  и  культурной  среды  Амурской области и проблема обеспечения качества преподавания русского языка; русский  язык  как фактор адаптации и инкультурации  представителей   разных этнических групп  (т.ч.мигрантов): образовательный, социокультурный и экономический аспекты; возможности сетевого взаимодействия между сферой образования, науки, культуры, экономики и бизнеса для решения вопросов популяризации и развития форм преподавания русского языка. По итогам    круглого стола выработаны предложения по системному взаимодействию субъектов, заинтересованных в вопросах повышения роли русского языка в развитии кадрового потенциала Амурской области.

Научно-практическая  конференция  24 октября  продолжила  свою работу в КНР  г.Хэйхэ. Делегация  России  посетила  китайскую  школу №1 провинции Хэйлунцзян, где  изучают  русский  язык  как иностранный. Интересен  опыт китайских коллег по  практической работе  овладения методами и приемами  обучения русскому языку как иностранному. Всем  понравился урок «Праздники в России». Учитель  на уроке применил технологию диалога, ученики  работали в парах, рассказывали стихотворения  на русском языке , пели известные русские песни  и  удивили  скороговорками. Школа №14 г. Благовещенска  тесно сотрудничает с данной  образовательной организацией. После посещения урока приняли участие на круглом столе.

Во второй день мы посетили Хэйхэйский  университет, факультет русского языка. На факультете  обучаются 240 студентов, 10 групп по 24 студента. Всех заинтересовала лекция «Высшее образование в России», где студенты  рассуждали  об образовании в России. После лекции участвовали на круглом столе по обмену опытом, идеями  дальнейшего сотрудничества  между Россией и КНР по обучению русскому языку как иностранному.

Таким образом, участие на международной научно-практической конференции  нацеливает на новые идеи, проекты и сотрудничество между Институтом развития образования и повышения  квалификации, Амурским институтом развития образования и КНР.

Любовь Андросова, заведующая кафедрой русского и якутского языков

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *