Работе с одаренными детьми – пристальное внимание


C  15 октября в Институте развития образования и повышения квалификации и повышения квалификации им. С.Н.Донского проходят курсы повышения квалификации для педагогов республики по проблеме «Формы  и методы работы с одаренными детьми (исследовательские работы со школьниками)». На участие в курсах  подали заявки около 100 учителей математики, физики, биологии и химии, английского языка, информатики, начальных классов  и других общеобразовательных  предметов. В первые два  дня  работы курсов  слушателям были представлены  актовые  лекции по темам «Проектная деятельность: тренды в образовании» доцента кафедры управления, педагогики и психологии ИРО и ПК С.Д.Слепцовой,  « Методологические основы организации исследовательской деятельности», практические занятия в виде образовательнгых игровых технологий «Математическая абака», «Математическая регата» и т.д. 

17 октября учителя республики приняли участие в Международной конференции – семинаре для педагогов, проводимой в рамках Азиатско-Тихоокеанской конференции юных исследователей (Asia-Pacific Conference of Young Scientists) и II Якутской международной конференции-конкурса юных исследователей. Основным организатором конференции педагогов выступил Институт развития образования и повышения квалификации им. С. Н. Донского-II.

            Работу конференции открыла приветственным словом и с докладом директор ИРО и ПК, д.п.н., Г.И.Алексеева. В своем докладе «Развитие профессиональной компетентности педагогов, работающих с одаренными детьми» Галина Ивановна подчеркнула  архиважность работы педагогов с одаренными детьми, подробно остановилась на содержательной, системной и многоплановой работе, проводимой сотрудниками института в области работы с мотивированными школьниками.

В докладе были отмечены проекты кафедр института, такие, как общереспубликанский «Математический праздник» для школьников, проекты «Английский для всех», «Летние международные лагеря», олимпиада «ЯРА» (якутский, русский-английский) и др.

На протяжении нескольких лет институт является партнером и единственной площадкой в республике для проведения очных заключительных туров престижных рейтинговых общероссийских олимпиад «Турнир Ломоносова», «Высшая проба».  Очень популярными и востребованными являются кружки по развивающей и олимпиадной математике, проводимые в функционирующем при институте «Математическом Центре». Известны также в республике и пользуются спросом у школьников и  родителей зимние и весенние «Малые школы ИРО и ПК», уделяется должное внимание и исследовательской работе школьников.

Сотрудники Института являются  научными руководителями и консультантами  проектных, исследовательских работ школьников, организуются научные экспедиции с учащимися. К примеру, исследовательская работа ученицы Якутского городского лицея Г.Владимировой, ныне студентки Высшей школы экономики, выполненная под научным руководством  заведующей кафедрой физико-математического образования ИРОиПК, к.п.н. М.И.Баишевой и учителем математики С.Д.Чечебутовой стала победителем Всероссийского конкурса «Шаг в будущее»,  была представлена на состязании молодых ученых Европейского Союза в г.Брюссель (Бельгия). Галина одной из трех молодых исследователей РФ вошла в национальную команду России.

            На конференции также были представлены доклады и выступления иностранных гостей – руководителей международных делегаций – участников Азиатско-Тихоокеанской конференции молодых исследователей. Перед участниками конференции-семинара выступили представители Малайзии, Филиппин, Словении, Таиланда и др. Ими были представлены интересные презентации об опыте организации исследовательской работы со школьниками, о реализации в их странах STEAM-образования, проблемы познавательной инициативы.

Также докладчиками выступили и педагоги республики, занимающиеся научно-исследовательской работой со школьниками. Отрадно отметить, что директор Майинского лицея Т.С.Попова и учитель Бердигестяхской гимназии Н.Н.Тимофеева представили свои доклады на английском языке. 

Вторая часть работы конференции–семинара для педагогов началась с постерной выставки педагогов – слушателей курсов повышения квалификации кафедр ИРОиПК. Участники в формате «openspace» поделились практикой ведения исследовательских и проектных работ. К слову, курсы повышения квалификации для педагогов республики проходят в институте по проблеме «Формы  и методы работы с одаренными детьми (исследовательские работы со школьниками)». На участие в курсах  подали заявки около 100 учителей математики, физики, биологии, химии, английского языка, информатики, начальных классов  и других общеобразовательных  предметов.

Работу конференции посетил министр образования и науки РС(Я) В.А.Егоров. Свой  доклад Владимир Анатольевич начал с истории физико-математического олимпиадного движения в Якутии, с имени Народного Учителя СССР, инноватора олимпиадного движения М.А.Алексеева.

18 сентября конференция продолжит свою работу.

      Отдел по связям с общественностью ИРОиПК

]]>