Началось обучение педагогов для Центров цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста"

12 августа на базе детского технопарка «Кванториум» стартовали курсы для школьных учителей, которые с сентября начнут обучать детей  в образовательных центрах «Точки роста».

Напомним, что в феврале 2019 года Республика Саха (Якутия) выиграла федеральную субсидию на реализацию мероприятия «Обновление материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков».  

С сентября 2019 года на базе  54 школ республики начнут работать Центры «Точки роста» – это специализированные учреждения образования цифрового и гуманитарного профилей, которые в настоящее время создаются на базе сельских школ в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Основная цель этого проекта – обновить и модернизировать материально-техническую базу школ, чтобы в перспективе дети из удалённых населённых пунктов могли приобщаться к современным технологиям и расширять свой кругозор в части гуманитарных знаний.

Деятельность центров нацелена, в первую очередь, на формирование современных компетенций и навыков детей в рамках реализации предметных областей «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также дополнительных общеобразовательных программ технической и естественнонаучной направленности с применением проектных методик, групповых форм обучения в коворкингах, создания межпредметных проектов с использованием высокотехнологичного оборудования Центров.

Вести занятия в «Точках роста» будут учителя технологии, информатики, ОБЖ и педагоги дополнительного образования. Все наставники уже прошли специализированный онлайн-курс по методике преподавания, и теперь им предстоит пройти обучение на предметных сессиях.

С началом обучения педагогов поздравила первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Ирина Павловна Любимова. Она сказала, что в предстоящем учебном году 54 учреждений образования создадут центры цифрового и гуманитарного профилей, и  ежегодно это число увеличится. «Вы должны являться точками роста в своих школах и обучать коллег тем навыкам, которые вы получите в ходе обучения», — сказала Ирина Павловна.

Также педагогов поздравила первый заместитель директора Дворца детского творчества г. Якутска Мария Владимировна Лицай. Она сказала о том, что данный курс даст возможность педагогам передать новое и передовое подрастающему поколению.

Как отметила директор детского технопарка «Кванториум» Светлана Николаевна Дьячковская, программа обучения будет посвящена приобретению навыков работы с высокотехнологичным оборудованием (3D-принтерами, квадрокоптерами, VR-шлемами, мощными вычислительными станциями и др.).

В течение 5 дней участники сессии разделятся на группы и пройдут тематические образовательные треки: робототехника, геоинформационные технологии, программирование на Python, работа с VR/AR-технологиями, проектирование материальной среды (промышленный дизайн), 3D-проектирование. Отдельное внимание в курсе будет уделено дизайн-мышлению и другим инструментам: мозговому штурму, ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), презентации и рефлексии. В программе мероприятия будут включены игры и технологии, которые позволят учителям лично погрузиться в новый подход к обучению детей.

Пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я) 

]]>