Настоящее Положение определяет цели и задачи Республиканского конкурса профессионального
мастерства «Учитель-дефектолог Якутии – 2019»
(далее – Конкурс), порядок его организации, проведения, подведения итогов
и награждения победителей.
1. Общие положения
1.1. Конкурс проводится Министерством образования РС(Я) и Институтом развития образования и повышения квалификации работников образования им. С. Н. Донского-II совместно с участием заинтересованных организаций и лиц как конкурс профессионального мастерства учителей — дефектологов, работающих в системе образования РС(Я).
1.2. Конкурс направлен на профессиональный, карьерный и личностный рост учителей-дефектологов, поддержку инновационных разработок и технологий в организации образовательного процесса обучающихся с особыми образовательными потребностями (далее – ООП ), утверждение приоритетов образования в обществе.
1.3. Задачи Конкурса:
– стимулирование роста профессионального мастерства учителей-дефектологов;
– выявление и распространение передового педагогического опыта, связанного с коррекционно-развивающим сопровождением обучающихся с ООП;
– демонстрация возможностей инновационных педагогических технологий и новых форм работы с обучающимися с ООП;
– повышение творческой активности специалистов в области дефектологии, создание условий для их личностной и профессиональной самореализации;
– активизация инновационной работы, выявление и поддержка дефектологов-новаторов в процессе освоения современных программ, методик и технологий развития, обучения и воспитания обучающихся с ООП.
2. Номинации Конкурса
2.1. Конкурс проводится в одной номинации — «Дефектолог года»
3. Этапы проведения конкурса
3.1. Конкурс проводится в два этапа:
I этап (улусный). Проводится органами муниципальной власти в сфере образования.
Срок проведения: не позднее 25 мая 2019 года.
II этап (республиканский).
Сроки проведения: 4 июня 2019 г.
Место проведения: город Якутск.
III. Участники Конкурса
3.1. В конкурсе принимают участие учителя-дефектологи (учитель-логопед, сурдопедагог, олигофренопедагог, тифлопедагог) дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, специальных коррекционных школ, центров психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи субъектов Российской Федерации, работающие с обучающимися с ООП.
3.2. Направление на участие в конкурсе осуществляется организационными комиссиями улусных конкурсов.
3.3. Участие в конкурсе является добровольным.
3.4. Принять участие в конкурсе могут учителя-логопеды, имеющие педагогический стаж работы не менее 5 лет с первой и высшей квалификационной категорией.
IV. Организационный комитет Конкурса
4.1. Для организации и проведения Конкурса создается Организационный комитет Конкурса (далее — Оргкомитет), в состав, которого входят представители Министерства образования РС(Я), ИРО и ПК.
V. Жюри Конкурса
5.1. Для оценки достижений в профессиональной и общественной деятельности участников финала Республиканского конкурса «Учитель — дефектолог Якутии – 2019» и выбора его победителей создается жюри Конкурса.
5.2. Состав Жюри, а также изменения в нем определяются Оргкомитетом
5.3. Жюри состоит из нечетного количества членов с равными правами.
5.4.До начала конкурса проводится инструктивно-методическое совещание жюри, на котором обсуждаются процедура судейства и все организационно-технические вопросы.
5.5.За организационно-техническое обеспечение деятельности жюри отвечают организаторы Конкурса.
5.6. В состав Жюри входят ведущие ученые и практики в сфере дефектологии.
5.7. Права и обязанности членов Жюри
5.7.1. Члены Жюри обязаны:
- соблюдать данное Положение;
- использовать в своей работе критерии определения победителей и призеров, утвержденные Оргкомитетом Конкурса;
- голосовать индивидуально и тайно;
- не пропускать заседания без уважительной причины;
- не использовать без согласия авторов представленные на Конкурс материалы и сведения.
5.7.2. Члены Жюри имеют право:
- вносить предложения Оргкомитету о поощрении участников финала Конкурса специальными призами;
5.7.3. Председатель Жюри обязан:
- обеспечивать соблюдение настоящего Положения;
- координировать работу Жюри Конкурса.
5.7.4. Председатель Жюри имеет право:
- проводить открытые обсуждения с членами Жюри после каждого конкурсного задания;
- делегировать часть своих обязанностей заместителям.
5.8. Результатом работы члена Жюри является заполненная и подписанная оценочная ведомость. Оценочные ведомости выдаются каждому члену Жюри перед началом работы (Приложение 5). После каждого конкурсного задания оценочные ведомости заверяются подписью председателя Жюри и передаются в Счетную комиссию.
5.9. Заполненные членами Жюри оценочные ведомости архивируются Оргкомитетом и могут быть подвергнуты анализу после завершения Конкурса.
VI. Счетная комиссия
6.1. В целях исключения субъективного фактора при осуществлении технических функций, связанных с выявлением победителя Конкурса (жеребьевки участников, подсчета баллов по результатам выполнения заданий, ранжирования участников и т.д.), создается Счетная комиссия.
6.2. В начале каждого тура Конкурса Счетная комиссия проводит жеребьевку для определения очередности участников при выполнении заданий и заносит данные в Протокол жеребьевки участников Конкурса (Приложение 4).
6.3. Каждому участнику по завершении выполнения задания Конкурса членами Жюри выставляются оценки. Счетная комиссия суммирует набранные баллы и оглашает результат.
6.4. По завершении выполнения заданий всеми участниками Конкурса Счетная комиссия собирает оценочные ведомости у членов Жюри и составляет протокол оценки результатов выполнения заданий, в котором производит ранжирование участников с учетом количества набранных баллов, а также отбирает 5 (пять) полуфиналистов Конкурса (Приложение 6).
6.5. Работа Жюри и Счетной комиссии регламентируется настоящим Положением Конкурса. Результаты работы Жюри и Счетной комиссии фиксируются в Протоколах Конкурса. Протоколы конкурса являются документом, подтверждающим правомерность решение Жюри, и могут быть использованы для разрешения разногласий заинтересованных лиц.
6.6. В Протоколе оценки заданий каждого тура Счетная комиссия составляет рейтинг участников, на основании которого оформляются рейтинговые бюллетени.
6.7. По окончании первого и второго туров Счетная комиссия оформляет и вывешивает рейтинговые бюллетени для всеобщего информирования.
VII. Организация Конкурса
7.1. Конкурс проводится 4 июня 2019 года в г. Якутске Республики Саха (Якутия).
7.2. Прием и регистрация заявок для участия в Конкурсе осуществляется Оргкомитетом с 25 мая 2019 года по 3 июня 2019 года по адресу:
677000, г. Якутск, пр. Ленина 3, Институт развития образования и повышения квалификации, электронная почта iroipk@mail.ru (на конкурс ««Учитель-дефектолог Якутии – 2019»»).
8.3. Заявки принимаются в электронном виде.
Подробная информация по телефону: 42-20-69, 8-914-262-85-74, 8-924-567-89-45
VIII. Требования по оформлению документов участника Конкурса
8.1. Для регистрации участники Конкурса представляют в Оргкомитет следующие документы (пакет документов высылается конкурсантом на электронную почту iroipk@mail.ru с указанием в теме письма: «на конкурс «Учитель — дефектолог Якутии – 2019»):
8.1.1. Представление конкурсанта оргкомитетом улусного этапа конкурса (прилагается)
8.1.2. Личное заявление конкурсанта на участие в конкурсе (прилагается)
8.1.3. Анкета участника конкурса (прилагается)
8.1.4. Цветная фотография на документы (3Х4) на бумажном носителе или в электронном виде в файле с расширением .tiff или .jpg объемом не более 0,5 мгб
8.1.5. Резюме учителя-дефектолога (в формате doc) для размещения на Интернет-сайте
- резюме должно представлять собой изложение профессиональных достижений, подкрепленных аргументами и доводами, основная цель резюме – всесторонне представить опыт работы конкурсанта в лаконичной форме;
- работа должна быть оформлена с помощью компьютерных программ (MS Office), в т.ч. графических;
- объем резюме не более 2 тысяч знаков с пробелами.
8.1.6. Список научных статей и публикаций (при наличии), оформленный с учетом всех библиографических требований.
8.1.7. Описание системы работы.
8.1.8. Представление авторской программы, работы (при наличии).
8.1.9. План-конспект занятия, урока, тренинга и т.п. (объем не более 9 тысяч знаков с пробелами) (в формате .doc).
IX. Процедура отбора
9.1. Первый тур
«Эссе «Дефектолог – профессия на века?! (прошлое, настоящее, будущее профессии)» предусматривает написание участниками Конкурса авторского эссе, объемом не более 2 страниц печатного текста, шрифт Times New Roman, 12pt, 1,5 интервал.
Цель эссе: раскрытие представлений участника Конкурса о перспективах развития профессии дефектолога, своего понимания миссии педагога-дефектолога в современном мире, смысла профессиональной деятельности, демонстрация видения современных проблем и возможных путей их решения средствами образования, социализации и реабилитации обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
9.2. Второй тур
Конкурсное испытание «Учебное (коррекционное) занятие / урок с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью» проводится участником Конкурса с учетом его специализации.
Формат конкурсного испытания: учебное (коррекционное) занятие (регламент – 25 минут)/ урок по предмету (регламент – 45 минут); самоанализ учебного (коррекционного) занятия / урока и вопросы жюри – 10 минут.
Темы учебных (коррекционных) занятий / уроков определяются в соответствии с календарно-тематическим планированием по соответствующим предметам и с учётом их фактического выполнения в группах/классах.
9.3. Третий тур
Конкурсное испытание «Мастер-класс» проводится индивидуально каждым участником Конкурса по выбранной им теме, с привлечением в качестве участников других конкурсантов (при необходимости).
Формат конкурсного испытания: публичная индивидуальная демонстрация способов трансляции на сцене образовательных коррекционно-развивающих технологий (методов, эффективных приёмов и др.).
Регламент: выступление конкурсанта – до 20 мин., вопросы жюри и ответы участника – до 5 мин.
9.4. Последовательность выполнения участниками конкурсных заданий определяется жеребьевкой.
9.5. Три лауреата Конкурса, набравшие наибольшее количество баллов в общем рейтинге по результатам Финала Конкурса, объявляются победителями Конкурса.
5.9. Участник Конкурса, набравший наибольшее количество баллов в общем рейтинге по результатам Финала Конкурса, объявляется Абсолютным победителем Конкурса.
X. Оглашение результатов Конкурса
10.1.Результаты голосования жюри после каждого конкурсного задания фиксируются в протоколе.
10.2. Жюри имеет право учредить не более 9 специальных номинаций Конкурса, победители которых награждаются специальными дипломами Конкурса (дипломанты Конкурса).
10.3. Спонсоры по согласованию с Оргкомитетом и Жюри могут устанавливать собственные призы и награды победителям и дипломантам Конкурса.
10.4. Результаты голосования жюри по выбору победителя конкурса «Учитель — дефектолог Якутии – 2019» оглашаются только на церемонии награждения.
XI. Финансирование Конкурса
11.1. Оргвзнос участников конкурса 5000 руб.
11.2. Расходы по командированию участников финала конкурса на все мероприятия конкурса, оплата оргвзноса участников осуществляются за счет средств направляющей стороны и (или) попечителей общеобразовательных организаций, в которых работают участники финала конкурса.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Представление.
(на бланке организации)
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
В Оргкомитет
Республиканского конкурса
профессионального мастерства
«Учитель-дефектолог Якутии – 2019»
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
(полное наименование образовательной организации)
выдвигает_________________________________________________________________
( ФИО полностью)
__________________________________________________________________________,
на участие в Республиканском конкурсе «Учитель-дефектолог Якутии – 2019»
Председатель Оргкомитета
улусного конкурса: ______________________/___________________/
подпись (ФИО)
«____»___________________2019 г.
М.П.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Заявление.
В Оргкомитет Республиканского конкурса
Профессионального мастерства
«Учитель-дефектолог Якутии – 2019»
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу допустить меня для участия в Республиканском конкурсе профессионального мастерства «Учитель-дефектолог Якутии – 2019».
Подпись____________________/__________________/
«___»__________2019
г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Анкета.
АНКЕТА
участника республиканского конкурса
профессионального мастерства
«Учитель-дефектолог Якутии – 2019»
Фамилия | ||
Имя | ||
Отчество | ||
Дата рождения | ||
Улус | ||
Населенный пункт | ||
Организация | ||
Образование (ВУЗ и год окончания) | ||
Специальность по диплому | ||
Стаж работы учителем-дефектологом | ||
Квалификационная категория | ||
Звание, награды | ||
Домашний телефон | ||
Рабочий телефон | ||
Подпись____________________/__________________/
«___»__________2019
г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Протоколы жеребьевки участников
Протокол жеребьевки участников I-го тура
№ п/п | ФИО участника | Номер по итогам жеребьевки |
№ | ||
№ | ||
№ | ||
… | № | |
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ |
Председатель Жюри:____________________/_____________/
Председатель Счетной комиссии:____________________/_____________/
«___»______________2019 г.
Протокол жеребьевки участников II-го тура
№ п/п | ФИО участника | Номер по итогам жеребьевки |
1. | № | |
2. | № | |
3. | № | |
… | № | |
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ |
Председатель Жюри:____________________/_____________/
Председатель Счетной комиссии:____________________/_____________/
«___»______________2019 г.
Протокол жеребьевки участников III-го тура
№ п/п | ФИО участника | Номер по итогам жеребьевки |
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ | ||
№ |
Председатель Жюри:____________________/_____________/
Председатель Счетной комиссии:____________________/_____________/
«___»______________2019 г.