Курсы повышения квалификации для коллектива школы


На базе ГКУ РК(С) СОШ-И  5 вида прошли плановые курсы ПК кафедры воспитания и дополнительного образования по  теме «Психолого-педагогическая профилактика правонарушений и безнадзорности  несовершеннолетних в социуме».

Целью курсов было проектирование социокультурного опыта ребенка в процессе социализации и ресоциализации, а также повышение компетентности педагогов по профилактике правонарушений.

Категория слушателей:  воспитатели, педагог-психолог, классные  руководители, учителя-предметники, заместитель  директора  по УМР данной школы.

Сроки обучения:  с 22  апреля  по  27   апреля  2019 г., г. Якутск.

Охват курсами: 32 человека.

        Курс направлен на повышение общепрофессиональной психолого-педагогической  компетентности педагогов в области профилактической деятельности. Были рассмотрены вопросы государственной  политики в области воспитания и социализации, нормативная правовая база развития воспитания в современной России. Слушатели курсов ознакомились с рисками  современного детства, т.к. ребенок воспитывается в  новой  социальной  цифровой ситуации, с воспитательным компонентом федеральных государственных стандартов общего образования, гендерным воспитанием и обучением, системой профилактической деятельностью в области ФЗ-120 и т.д.

        Проанализированы состояние правонарушений среди несовершеннолетних в республике,  Законы Российской Федерации и  РС(Я) по профилактике правонарушений и безнадзорности, система организации профилактической  работы в  образовательной организации, рассмотрены границы профилактической деятельности и компетентность педагогических работников  по профилактике правонарушений в школе, разработана Модель профилактической деятельности в школе. Во исполнение Закона РС(Я) «Об ответственном родительстве», который принят в 2016 году, рекомендованы разнообразные формы просвещения родителей, составлен алгоритм работы СОШ по профилактике правонарушений.  Подробно раскрыли психолого-педагогические основы профилактической деятельности в образовательной среде РС (Я),  рассмотрены подходы к изучению эффективности воспитательного процесса в реализации  воспитательного  потенциала социума.

Андреева Н.И., гл. специалист отдела воспитания и дополнительного образования МОиН раскрыла особенности разработки и реализации ИПР.

Белых И.А., врач–невролог высшей категории Международной академии трезвости, раскрыла первичную профилактику вредных привычек у детей: семь кризисов детского возраста. На практическом уровне подсказала методы и приемы преодоления  кризисов и формирование жизненных навыков у детей.

                В  конце курсов слушатели представили эффективный собственный педагогический опыт, это   классные руководители, воспитатели, учителя-предметники, психолог по эффективному взаимодействию  с детьми с ОВЗ  и по профилактике девиантного поведения. Темы выступлений  методически и научно оформленные, инновационные «Формирование коммуникативных УУД посредством мнемотехники у детей с ТНР», «Формирование адекватной самооценки у обучающихся 5-6 классов средствам рейтинга УД», «Использование приемов технологии развития критического мышления на уроках русского языка и литературы», «Роль народных традиций в воспитании школьников», «Формирование УУД через игровую деятельность с детьми с ОВЗ», «Нравственные аспекты уроков развития речи» и т.д.. В данной  школе  работают люди с большим и добрым сердцем, неравнодушные и  милосердные, профессионалы.

Руководитель  курса:

Никифорова Е.С., зав.каф.воспитания и доп.образ. ИР ОиПК.

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.