Главное при подготовке школьников к ЕГЭ — не баллы

Кафедра естественно-научного образования ИРОиПК завершила цикл обучающих семинаров по химии для старшеклассников «Готовимся к ЕГЭ по химии». 13-15 марта прошел итоговый третий семинар. Первый и второй семинары были направлены на совершенствование теоретических знаний по химии, на формирование умений решать вычислительные задачи. Цель заключительного семинара – совершенствование умений решать типовые экзаменационные варианты.

Всего приехали 31 школьников из разных районов республики. Из них 18 школьников – это те, кто обучались на предыдущих семинарах. Приехали не только 11-классники, но и четыре 10 –классника, которые, не пропуская, приезжают уже в третий раз. Как и ранее, большинство школьников мечтают  посвятить себя профессии врача, но есть и будущие учителя, экологи, технологи. Некоторые даже называют узкое направление или специализацию, например: нейрохирург, стоматолог, судмедэксперт, кардиолог, врач УЗИ, эколог, химик-технолог и т.д.

За три дня в очень насыщенном режиме прорешали задания 5 экзаменационных вариантов. Первая половина дня была посвящена решению заданий первой части. Во второй половине дня решали задания высокого уровня сложности. Тем, кто приехал в первый раз, было нелегко – это понятно, потому что сразу научиться решать тестовые задания невозможно.

Программу обучения выстраивали гибко по ходу семинара, в зависимости от потребностей школьников и затруднений, которые они испытывают. Основные трудности школьники испытывают, как они сами признаются, по органической химии, по решению задач высокого уровня сложности. Поэтому блоку «Органическая химия» и решению задач пришлось уделить больше внимания и времени. Особое место в программе обучения имела методика выполнения тестовых заданий, оформление развернутых ответов.

На послеобеденных занятиях школьники обучались в подгруппах. В проведении этих занятий нам помогли, как и на предыдущих семинарах, опытные учителя химии:  Сыроватская Матрена Николаевна (учитель химии СОШ № 14 г. Якутска) и Дунаева Евдокия Дмитриевна (учитель химии СОШ №1 г. Якутска). Накануне  коллеги обучались на курсах повышения квалификации на занятиях Снастиной Марины Геннадьевны, заместителя руководителя Федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов. Полученные знания и опыт оказались очень кстати на семинаре для школьников.

 На семинаре школьники не только «подтянули» химию, научились многому очень полезному, например, анализировать условие задачи,  понимать, о чем в задаче идет речь. Очень часто наши школьники и даже мы, учителя, не сразу  можем разобрать, о каких процессах говорится в задаче. Этому школьников нужно специально учить.

У опытных учителей всегда есть методические приемы, развивающие у учеников умения  находить  способы решения трудных задач, умения  рассуждать и объяснять свое решение.  Это самая сложная сторона работы со школьниками, сдающими ЕГЭ. На семинаре мы постарались «вооружить» школьников разными подходами и способами решения  химических задач.  Учителя, которые  работали с ними в подгруппах, постоянно менялись — и школьники имели возможность увидеть и сравнить разный опыт решения экзаменационных заданий.

Не менее важным на экзамене является оформление решения задачи. Можно задачу решить очень «красивым» оригинальным способом, но показать это на бумаге получается не у всех. Это тоже непростая задача для ученика. На нашем семинаре мы попытались научить школьников и этому.

На подведении итогов школьники получили сертификаты об участии, поделились своими впечатлениями. Вот некоторые слова из письменных отзывов:

«Я не умела решать задачи из второй части. Сейчас я уже умею…

Семинар очень актуален.  На таких занятиях мы узнаем многое, развиваемся.

Тут очень хорошо учат.

Еще больше полюбила химию.

Семинар прошел отлично!

Учителя добрые и понимающие. Спасибо всем!

Обязательно приеду в следующем году».

Мы пожелали школьникам удачи на экзаменах. Понимаем, что дело не только в баллах ЕГЭ. Важнее другое – содержание. И если то, чему школьники научились на семинаре,  пригодится им на экзамене и просто поможет в жизни,  мы  будем очень рады.

                                                                          Анна Матаннанова, заведующая кафедрой

                                                                                естественно-научного   образования

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *