Памяти М.А. Алексеева…

….Отлично закончив в 1936 г. Якутский педагогический техникум, с энтузиазмом взялся учить детей в далеком Колымском крае, в школе, в местности Родчево. Два года, проведенные там, навсегда определили его жизненное призвание – быть учителем. Пройденная им полностью жизненная школа мучений, «философия страданий», сделала его неутомимым тружеником, принципиальным борцом за справедливость, отдавшим все свои силы самому благородному делу — воспитанию детей. Этому своему делу он не изменил никогда. В 1951—1955 годы студент Якутского педагогического института. После окончания и до 1958 года работал в Далырской средней школе Верхневилюйского района ЯАССР. До 1960 года работал в Бердигестяхской средней школе Горного района ЯАССР. В 1960 году переехал в Верхневилюйск, стал работать в Верхневилюйской средней школе имени Исидора Барахова, и в 1966 г. открыл первый физико-математический класс. Во время хрущевской «оттепели» его новаторские цели углубленного изучения точных наук и широкого привлечения сельской молодежи к инженерно-техническим специальностям попали в благодатную почву. Результаты не замедлили появиться. С 1963 по 1974 годы его ученики в республиканских олимпиадах по физике и математике никому не уступали I и II места, были призерами Всесоюзных олимпиад. В эти годы до 90% его выпускников поступали в ВУЗы. О школе М.Алексеева, сходной со «школой радости» В.Сухомлинского, много писали в центральной прессе, были сняты документальные фильмы «Задача», «Наш теплый дом». Благодаря его стараниям школа обрела статус Республиканской школы с углубленным изучением основ физики и математики, где он и работал до 1985 года. Всего же первые физматклассы, Верхневилюйскую физико-математическую школу №2 и Верхневилюйскую республиканскую гимназию окончили более двух тысяч учащихся. Но не только победителей олимпиад воспитал Михаил Андреевич. Дети, учившиеся у него, на всю жизнь сохранили уважение к науке, научились учиться, стали достойными гражданами, не сосчитать, сколько учителей, врачей, кандидатов и докторов наук, политиков, инженеров вырастила школа, основанная Михаилом Алексеевым. Все они видели перед собой живой пример настоящего гражданина и Учителя с большой буквы. В созданной им физико-математической школе Михаил Андреевич проработал всего десять лет. Но «прометеев огонь», зажженный выдающимся педагогом, не погас в умах и сердцах его современников.  В 1990 году была открыта Верхневилюйская республиканская гимназия, которой впоследствии было присвоено имя народного учителя СССР М.А.Алексеева. В настоящее время эта единственная в Якутии республиканская гимназия достойно носит высокое звание духовной преемницы раннего и развитого этапов физико-математического образования. Она стала прообразом современных инновационных учебных заведений республики – гимназий, колледжей и лицеев.

30-31 марта с.г. на базе Якутского республиканского лицей-интерната  состоялись очередные традиционные Алексеевские чтения», посвященные 100-летию со дня рождения Михаила Андреевича.

 Как отметило жюри, уровень «чтений» ежегодно повышается, география его расширяется с охватом всех аспектов и направлений обучения и воспитания.

Сводный отчет Алекс чт 2017

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *