ФГОС инклюзивного образования

Беседа с Е.Л. Иденбаум, заведующей кафедрой комплексной коррекции нарушений детского развития Педагогического института Иркутского государственного университета, доктором наук:

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о содержании курсов повышения квалификации для руководителей и специалистов «Психолого-медико-педагогической комиссии» (ПМПК).

Елена Леонидовна: «С 1 сентября 2016 года в Российской Федерации внедряется федеральный государственный стандарт образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И это ведет к большим изменениям в системе общего и специального образования, поскольку в соответствии с 273 статьей ФЗ об образовании в РФ предполагается специальное инклюзивное образование. Изменились подходы к диагностике и в связи с новой нормативной базой меняются подходы, предъявляются новые требования к тому, как выглядит заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

Министерство образования и науки РС(Я) и особенно в лице главного специалиста отдела воспитания, дополнительного и специального  образования Валентины Константиновны Захаровой проявляет большую озабоченность тем, как будет организован этот процесс.

Ключевое значение имеет правильная диагностика, требования к которой также поменялись. Поэтому Республиканским центром психолого-медико-социального сопровождения и председателем центральной ПМПК Инной Ивановной Андреевой инициированы эти курсы, на которые приехало более 80 специалистов ПМПК из всех улусов республики. Курсы о том, как сейчас меняются подходы к диагностике, как меняются функционал каждого специалиста, какие права у детей, родителей детей с ОВЗ и педагогов. Надеюсь, что курсы дадут свой эффект, тем более, что они проходят на базе ИРОиПК и благодаря гостеприимству хозяев и руководителю курсов Валентине Михайловне Егоровой, заместителю кафедры начального и инклюзивного образования института».

Наряду с данными курсами в г.Мирный организованы внебюджетные курсы «Реализация ФГОС НОО ОВЗ» (рук. Л.Н. Прокопьева, заведующая кафедрой начального и инклюзивного образования ИРОиПК).

 

                                          Д. Санникова, отдел по связям с общественностью

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *