Побольше практики и обмена опытом …

Кафедрой естественно-научного образования ИРОиПК совместно с ЯНИИСХ

с 16 по 21 января проведены курсы повышения квалификации для мастеров производственного обучения по теме «Методические аспекты организации образовательного процесса в агропрофилированных школах в условиях реализации ФГОС ООО».

В 2015 году на данных курсах обучение прошли директора, завучи. педагоги — всего более 100 человек. Мастеров производственного обучения  приехало 92 из 18 районов республики и г. Якутска.  Среди слушателей были также учителя-предметники, завучи, педагоги дополнительного образования, сотрудники ЯНИИСХ.

Курсы направлены на ознакомление  слушателей с правами и обязанностями мастеров производственного обучения, на совершенствование теоретических знаний по растениеводству, животноводству и основам предпринимательства,  на формирование методических компетенций. Администрации агропрофилированных школ необходимо обратить особое внимание на подготовленность кадров, так как  мастера производственного обучения — это тоже педагоги.

Письменный опрос выявил основные трудности и проблемы, их запросы в  работе.

Курсы начались с занятия о правах и обязанностях мастеров производственного обучения, которое провела Сидорова Е.Г., заместитель заведующего кафедрой образовательной политики.  Вопросов у слушателей было много, так как проблема  очень актуальна. Например, как и предполагали, во многих школах мастера производственного обучения ведут курсы животноводства, растениеводства, основ предпринимательства, хотя по закону разработка программ, преподавание не входит в их трудовые обязанности.  Они должны проводить только практические занятия. Как тут быть? Как оплачивается такая деятельность мастера? Эти вопросы остаются нерешенными для многих школ.  Слушателям необходимо будет поработать дома с полученной папкой нормативных документов.

В первые два дня курсов  изучались  общие вопросы обучения: условия реализации ФГОС, разработка рабочих программ, тематическое планирование, современные подходы к обучению и системе оценки. Практикум по составлению тематического плана оказался трудным. Тем не менее,  слушатели сумели составить фрагменты планов, предложить свои подходы к разработке содержания курсов по растениеводству и животноводству.

Следующие два дня слушатели изучали основы растениеводства и животноводства, методические подходы к организации учебных курсов, а также вопросы   преподавания  в школах курсов по предпринимательству.

Чугунов А.В., д.с-х.н., профессор, академик АН РС(Я), провел занятия по вопросам северного животноводства и основам животноводства. Методические подходы к использованию УМК по растениеводству рассмотрены на практикуме  Слепцовой Н.А., к.с.-х.н., заведующей кафедрой агрономии ЯГСХА.

Все изучаемые темы состоят из теоретической и практической частей, совершенствующих необходимые умения. Неожиданным для слушателей оказался практикум по английскому языку.  Термины, простой разговорный на английском могут пригодиться на практике в любой школе.

Последний день был обобщающий, самый интересный. Особенно понравились слушателям презентации агропрофилированных школ- Борогонской, Россолодинской СОШ Вилюйского и Мегино-Кангаласского улусов. Выступление Никифорова Н.К., директора Россолодинской СОШ, вызвало  интерес и уважение к труду коллег. Опыт школы показал, что, если  люди работают с душой, искренне стремятся развивать свою школу, родное село, возможности есть  везде и особых секретов не имеется. Многие пожелали увидеть  хозяйство и опыт Россолодинской школы  своими глазами.

В конце дня был проведен смотр педагогического мастерства. Слушатели подготовили мастер-классы из опыта своей работы. Тематика мастер-классов была самой разнообразной. Активность слушателей, желание  поделиться своим мастерством вызвали только восхищение!

По итогам курсов проведен письменный опрос, результаты которых помогут  совершенствовать наши подходы к организации последующих курсов. Слушатели отметили наиболее эффективными занятия по  животноводству, овощеводству, нормативно-правовым вопросам, практикуму по использованию УМК на занятиях растениеводства. Запомнился практикум по английскому.

На вопрос «какую пользу получили от курсов?», многие отметили знакомство с интересными людьми, с единомышленниками, с требованиями ФГОС, то, что научились составлять тематический и бизнес — план, ознакомились с технологиями выращивания овощей в зимних теплицах и многое другое.

На вопрос «что порекомендовали бы для совершенствования курсов», выразили желание выезд в передовые школы, занятия на их базе, на  экскурсии в ботанический сад и зимнюю теплицу, методические занятия по животноводству, курсы по предпринимательству и технологиям переработки сельскохозяйственной продукции.  Считают необходимым проводить отдельные занятия для мужчин, которые ведут курсы и практикумы по эксплуатации сельскохозяйственной техники.

Больше практических занятий – таково пожелание всех слушателей. Мы с этим согласимся и попробуем реализовать это на последующих курсах.

А. Матаннанова, руководитель курсов, к.п.н.

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *