«Точки роста» как условие реализации образовательной инициативы – 2030»

С 17 по 19 января совместно с ИРО и ПК на базе Нижне-Бестяхской СОШ №2  прошли 1 республиканские курсы образовательных организаций — победителей республиканского конкурса на получение статуса Центра развития в сфере образования «Точки роста». Конкурс был инициирован  Главой Республики Саха (Якутия) Борисовым Е.А., который поставил перед «точками» серьезнейшую задачу повышения качества образования, стать локомотивами образования в республике. Проект должен осуществляться в течение 3-х лет, на протяжении которых «Точки роста» должны войти в сетевое взаимодействие с другими образовательными организациями по своему направлению и  организовать работу с другими школами в плане повышения качества образования.

Первыми миссию проведения сетевого события – методического семинара «Точек роста» взял в свои руки творческий  коллектив Нижне-Бестяхской СОШ №2 Мегино-Кангаласского улуса, который уже имеет опыт работы в сетевом взаимодействии школ политехнической направленности. На конкурсе НБСОШ №2 стала «точкой роста» в направлении «Школа – социокультурный центр». Школой уже наработан  некоторый  опыт по привлечению ресурсов социума, который и был представлен в качестве практической части курсов.

Курсы начались с лекций I заместителя директора ИРО и ПК  Бугаева Н.И. на тему: «Образование как технология смыслов», на которой Николай Иннокентьевич обозначил те цели и задачи, которые стоят перед «Точками роста» в образовании. Вопросы организации сетевого образования затронула в своем выступлении зам директора ИРО и ПК Абрамова Д.Г., лекцию по теме «Актуальные задачи  оценки качества образования», с указанием  значимости современного подхода к оценке качества образования в условиях ФГОС прочитала зам директора ИРО и ПК Михалева О.И. Затем Охотина К.М., зав.кафедрой педагогического проектирования ИРО и ПК выступила по вопросу технологической организации мыследеятельности на уроке. Таким образом, получив огромную  теоретическую и научную подпитку, курсанты ринулись смотреть  на практическую часть   курсов, на опыт, который имеет Нижне-Бестяхская СОШ №2 как открытая школа, как школа – социокультурный центр.

За время проведения курсов был представлен опыт сетевого взаимодействия в социуме с использованием ресурсов не только п. Нижний Бестях, но и с.Майя и города Якутска, потому что географически выгодное положение НБСОШ №2 само располагает к этому. Коллектив НБСОШ №2 осознает, что реальное образовательное пространство социализации учеников намного шире того пространства, которое может быть освоено силами самой школы. Поэтому в культурно-образовательное пространство  для реализации образовательной программы школы вовлечены разные ресурсы социума – начиная от частных предпринимателей, заканчивая производственными и образовательными предприятиями   поселка, села, улуса и города Якутска. Целью открытой школы с использованием ресурсов социума является создание индивидуальной программы самореализации обучающегося. Поэтому на курсах был широко представлен опыт работы по созданию ИОМ — программы проектирования индивидуального маршрута на основе свободы выбора обучающегося. Также показана работа по программам «Одаренные дети», «Программа работы с детьми с ОВЗ (особенными возможностями здоровья), программа работы тьюторов при индивидуализации образования. И в этой связи показана нижне-бестяхская модель создания системного интегратора, как системы автоматизации и эффектного управления образовательным процессом пока только на начальной стадии и вызвала огромную бурю обсуждений и споров, что даже на второй день Николай Иннокентьевич подготовил новую лекцию по теме «Системный интегратор в образовании». Также показан опыт сетевого взаимодействия политехнических школ  Мегино-Кангаласского улуса с демонстрацией выставок, уроков, мастерских, управленческих аспектов и мониторинга.

19 января курсы продолжились в ИРО и ПК, где перед курсантами выступила директор ИРО и ПК им. С.Н. Донского-II Алексеева Г.И. Она еще раз подчеркнула ответственность «Точек роста» не только за свою деятельность, но, в первую очередь, за те школы, которые будут вовлекаться в сетевое взаимодействие. Галина Ивановна поблагодарила Нижне-Бестяхскую СОШ №2, ее директора Колмакову О.В., координатора курсов Андросову Е.И. за высокий уровень проведения совместных курсов. Курсанты  представили Дорожные карты своей «Точки роста», разработали целевые индикторы выполнения обязательств на первый год, выбрали Координационный совет образовательных организаций «Точки роста».

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *