Олимпиада «Профи-2016» как стимул к повышению компетенций

В первом (заочном) туре Олимпиады по математике приняли участие 312 учителей, по русскому языку — 253 педагога.  По количеству участников после Пермского края, Башкортостана и Ставрополя Якутия заняла  4 место. Всего 125 преподавателей  прошли во второй (очный) тур Олимпиады, который проходил 30 октября в Институте развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского II.

Традиционно участников Олимпиады «Профи-2016» принимали в Московском, Пермском и Нижегородском кампусах Высшей школы экономики. В этом году площадки для проведения очного тура были организованы также в Новосибирске, Воронеже, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Казани, Уфе, Ханты-Мансийске, Оренбурге и Якутске.

Организаторы Олимпиады отмечают, что «многие педагоги приезжают на Олимпиаду из года в год, так как профессиональные состязания, по общему признанию, позволяют держать себя в тонусе. С каждым годом сложность заданий растет, что дает учителям возможность поддерживать высокий уровень компетенций».

На решение олимпиадных заданий второго тура отводилось 100 минут. После того, как работы были сданы, педагоги смогли получить ответы на вопросы из первых уст — от составителей тестов и председателей предметных комиссий. На двенадцати площадках разбор заданий был организован в режиме видеоконференции.

Председатель предметной комиссии Олимпиады по русскому языку, профессор Елена Баженова отметила, что в этом году все участники говорили о высокой сложности заданий, но тем ценнее победа, и тем выше уровень профессионализма педагогов, ставших победителями. Елена Баженова поблагодарила учителей за их служение общему делу, пожелала вдохновения и, конечно, желания сделать русский язык самым главным и любимым предметом школьной программы. И именно учителя-участники таких Олимпиад могут достичь этого результата.

Председатель предметной комиссии Олимпиады по математике, ординарный профессор Анатолий Иванов подчеркнул, что предлагаемые задачи стимулируют творческую деятельность педагога для планирования, контроля, анализа и корректировки учебного процесса с целью решения главной задачи обучения – повышения качества уровня знаний.

Также Анатолий Прокопьевич отметил, что Олимпиада «Профи» отличается высочайшей степенью объективности и создает особую образовательную среду учителей-математиков, обогащает всех ее участников новыми идеями, дает мощный стимул к самосовершенствованию. Все участники сразу же после состязания получают ответы, проводится разбор заданий, и учителя узнают свои «промахи», знакомятся с решениями, что очень важно, так как задания теста рассчитаны на передачу знаний школьникам для успешного усвоения курса математики.

Буквально через два часа после тестирования были подведены итоги Олимпиады.

Абсолютным лидером международного рейтинга по математике стал Игорь Уколов из Москвы (СОШ № 315). Победитель набрал 30 баллов из 30 возможных. На 2-м месте Татьяна Овсянникова из Новочебоксарска (Лицей №18), на 3-м — Светлана Никитина из Чебоксар (Лицей №3).

Победителем международных состязаний по русскому языку стала Ольга Вахитова из Москвы (СОШ №117), 2-ое место заняла Елена Шилова из Москвы (СОШ № 536), 3-е — Алия Бандина из Нижнего Новгорода (Лицей № 82).

Отдельно были подведены итоги Олимпиады по Республике Саха (Якутия).

Лучшим учителем математики РС (Я)  стал Александр Васильевич Софронов (Верхневилюйский лицей), на 2-м месте Февронья Тихоновна Чичигинарова (Хатылынская   СОШ Чурапчинского района), на 3-м — Алексей Александрович Егоров (Октемский лицей Хангаласского района).

«Очень понравилось участвовать в Олимпиаде. Интересными оказывались ситуации, когда знаешь теорию, но все равно не можешь решить задачу. В этом случае мы, оказывается,  имели дело с задачами — ловушками, заранее рассчитанными на неправильный ответ решателя. Надеюсь, что Олимпиада «Профи-край» станет традиционной и будет проводиться в Якутии ежегодно»», — поделился с нами Александр Софронов.

Лучшим преподавателем русского языка по Республике Саха (Якутия) стала Елена Николаевна Степанова из Якутска (СОШ №31), на 2-м месте Галина Анатольевна Гилёва из Нерюнгри (СОШ №18), на 3-м Надежда Марковна Ядрихинская  из Покровска(СОШ №2).

После подведения итогов состоялась онлайн-церемония награждения учителей. Открывая церемонию, директор НИУ ВШЭ — Пермь Галина Володина рассказала, как вырос масштаб Олимпиады — от соревнования между учителями школ Университетского округа НИУ ВШЭ — Пермь до международного конкурса.

Галина Емельяновна поздравила всех участников, особенно отметив тех, кто отважился принять участие в Олимпиаде в первый раз: ведь учителям нужна определенная смелость, чтобы «разоблачиться» перед коллегами.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, поздравляя победителей, отметила, что сама идея учительской олимпиады поднимает уровень самосознания педагога, меняет его отношение к делу, пробуждает желание стать лучше, что в конечном итоге поднимает уровень образования.

Раиса Алексеевна также подчеркнула, что в Пермском крае статус призера в Олимпиаде «Профи» будет являться основанием для присвоения педагогу первой или высшей категории.

Ксения Кудашова от имени Министерства образования и науки РФ поблагодарила учителей за участие в Олимпиаде: «Каждый из вас на протяжении всей своей жизни не только учит, но и учится сам, поэтому учительское состязание мотивирует к профессиональному росту и углублению своих знаний».

Варвара АММОСОВА, организатор региональной площадки Олимпиады

     ]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *