«Прометей, дающий знания”

Есть такой учитель английского языка, которого называют «Прометей, дающий знания»- это Герман Дмитриевич Бурнашев из Алданского района.

Где бы ни работал Герман Дмитриевич, всегда  за ним толпой ходят его ученики. Им нравится интересная, свободная манера ведения урока английского языка, когда обсуждаются  самые насущные проблемы без назидания, с юмором. На  всех уроках, даже по самым трудным темам,  дети чувствуют искреннее  доброжелательное отношение  учителя к каждому из них. Учитель умеет  заинтересовать, «зацепить» какой-нибудь  неожиданной интересной фразой,  легко раздвигает горизонты воображения ребенка  и ведет в мир общения, где каждому комфортно и уютно.  Все ученики помнят, как легко и просто он объясняет трудную грамматику, раскладывая по «ступенькам», которые он придумывает на ходу. Это только кажется, что все это происходит  «на ходу», за этим умением стоят долгие часы  поиска новых технологий, приемов и методов обучения английскому языку.  Герман Дмитриевич  любит изобретать разные приемы,  у него большая фантазия, которая с годами становится все богаче, более  целенаправленной   в сторону коммуникативной методики обучения иностранным языкам. Его инициативность, даже новаторство  способствует появлению новых проектов.

Я была на его уроках  в  Зырянской школе и еще раз убедилась в его искрометном таланте учителя, воспитателя, компетентного  специалиста, яркой самобытной личности. После посещения его уроков мне с большим трудом  пришлось  уговорить его участвовать в проводимом тогда международном  конкурсе учителей английского языка. Это был  совместный проект  Департамента Образования США и Министерства Образования РФ. Герман Дмитриевич стал полуфиналистом этого престижного профессионального конкурса, очаровал во Владивостоке всех  участников и членов комиссии уровнем владения английским языком,   знанием методики, любовью и преданностью к своей профессии, позитивным отношением к существующим проблемам.

Об истории создания и  деятельности телестудии  «Альма Матер» в Зырянской школе рассказывают его ученики, которые стали профессиональными журналистами. Это Ярик Процко, Егор Егоров, которые поступили в Санкт-Петебургскую Академию Телевидения, Ира Берест окончила факультет журналистики  Новосибирского государственного университета., там же учились Маша Паршина и Юля Сорокан. Телестудия работала  в течение 7 лет, охват учащихся был всегда полный, дети разных возрастов и склонностей  активно работали в  телестудии. Каждое представление, передача  школьной  телестудии были  огромным событием  для всех жителей Зырянки. Вот вам и селообразующая функция Зырянской школы, основным двигателем которого был Герман Дмитриевич еще в далекие 2000 годы. Как началась работа школьной телестудии? Она началась с покупки телекамеры с помощью нынешнего главы улуса Владислава  Ратмировича Сергеева. Вот если бы не помогли купить телекамеру, возможно и не было бы и  школьной телестудии, и не было бы  таких талантливых журналистов из Зырянки. Попала камера  к хорошему учителю и «пошла» развивать детишек.

За 6 лет работы в Зырянке было организовано 12 школ общения для учащихся двух школ  в летнее и зимнее время — в основном по инициативе Германа Дмитриевича.  Согласитесь, это совсем  непросто. В последние годы Герман Дмитриевич  увлекательно проводит школы общения в Алданском и Верхнеколымском районах, куда его приглашает глава района Владислав Ратмирович Сергеев. Инициатива полностью исходит от самого учителя, никто ему не напоминает, даже  особо и не  помогают.  Другие  учителя занимаются  более материальными делами в каникулы, а Герман Дмитриевич опять с детьми в «Клубах» и «Школах общения». Дети и родители  называют Школу Общения в Алдане «Чарующее путешествие или роскошь человеческого  общения». Пожелаем учителю, замечательному педагогу Герману Дмитриевичу, успехов в этом чарующем путешествии в его «Школах общения на английском языке».   Доцент кафедры иностранных языков ИРО и ПК РС (Я), заслуженный учитель РС(Я)  В.Д. Семенова Положение]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *