Укрепление международных связей с Норвегией

           С 15 по 25 июня преподаватель английского языка из Норвегии профессор Вернер Бигелль провел обучение детей английскому языку в лагере «Росток» Хаптагайской школы Мегино- Кангаласского улуса.  В лагере обучались  25 учащихся 4-8 классов. Так как пришкольный лагерь является одним из видов социальной поддержки населения, отбор детей, интересующихся английским языком, специально не был произведен: в лагерь были зачислены все желающие. Обязанности начальника и воспитателя лагеря выполняла учитель начальных классов школы Нюргуяна Николаевна Давыдова. Под руководством мастеров производственного обучения Евдокии Михайловны Терентьевой и Марии Михайловны Слободчиковой дети ежедневно с 10.00 до 12.00 работали на пришкольном участке:  поливали овощи и картофель на грядках, в теплицах, убирали сорняки, пропалывали грядки.

   С преподавателем Вернером Бигеллем во второй половине сезона в «Ростке» работали на волонтерской основе учителя английского языка Хаптагайской средней школы Ирина Владимировна Кычкина и Александра Юрьевна Терентьева. Подавляющее количество времени уделялось обучению детей английскому языку – ведь не каждый год приезжает профессор, преподаватель английского языка. Когда еще для детей будет создана такая живая языковая среда!

Учащиеся, с волнением  ждавшие гостя, подготовили презентации на английском языке о школе, о своем лагере,   родном Хаптагае. Вернер же рассказал о Норвегии, о своем городе Альта, университете и своих студентах. Преподаватель был очень рад, что дети сочетали обучение английскому языку с работой на пришкольном участке, и построил свою образовательную траекторию, используя их ежедневный труд, удачно совместив теорию с практикой.

Когда начались ежедневные дожди, всем показалось, что Вернер привез с собой суровую норвежскую погоду. И это оказалось как нельзя кстати, так как в дождливую погоду дети в утреннее время полностью занимались английским языком. В один из редких солнечных дней была устроена экскурсия на природу. Дети вместе с профессором Вернером собрали природные материалы для постера «Моя природа». Вернер в основном использовал обучение языку через деятельность: детективная игра, игра по станциям на природе на английском языке, создание видеофильмов «Моя мечта», презентаций «Моя работа», плакатов «Моя природа».

Выпускник школы, ныне студент ЯПК Андрей Яковлев, провел спортивный день. Дети рассказали Вернеру о национальных играх хабылык, хаамыска на английском языке, соревновались в игре хабылык, по футболу. В выходной воскресный день для Вернера Бигелля была организована экскурсия в туристический комплекс «Булуус».

Работа на пришкольном участке очень заинтересовала нашего гостя, вместе с детьми и учителями он принимал участие в посадке капусты на школьной пашне. В предпоследний день был организован выход на природу с игрой по станциям на английском языке. А по окончании сезона проведено заключительное отчетное мероприятие, где дети представили свои работы, созданные в течение двух недель: фильмы, презентации, постеры перед приглашенными учителями и родителями.

Двухнедельная работа в хаптагайском лагере  «Росток»  завершилась торжественной церемонией закрытия, где были вручены дипломы, подарки победителям конкурсов. Руководство школы и лагеря выразили  благодарность Вернеру Бигеллю, выразив уверенность в том, что погружение в язык помогло детям осознать важность владения международным языком, расширило их кругозор, обогатило лексику, дало им мотивацию учиться лучше.

Хотелось бы выразить огромные слова благодарности доценту кафедры английского языка ИРО и ПК Семеновой Вере Дмитриевне за предоставленную детям возможность общения на английском языке, за постоянную поддержку учителей английского языка, их инициатив. А также хотелось бы передать искренние слова благодарности профессору Вернеру Бигеллю за обучение наших детей, за его доброе отношение к детям, его старания, за его компетентность.

Надеемся, наше сотрудничество с институтом продолжится, и школьники села Хаптагай будут еще иметь возможность учиться у носителей языка.

                                                   Учитель английского языка Хаптагайской СОШ Мегино-

                                                Кангаласского улуса Александра Терентьева

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *