«Я бы в тьюторы пошел. Пусть меня научат!»

Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н.Донского-II открыл курсы профессиональной переподготовки «Тьютор в системе образования». Первая сессия курсов прошла в рамках Летнего института с 14-22 июня.

В современном образовании профессия «тьютор» широко востребована во многих случаях: в сопровождении учащихся в процессе профессионального самоопределения, исследовательской и проектной деятельности, при организации внеурочной работы, при индивидуальном подходе к одаренным детям, к детям с ОВЗ, детям с девиантным поведением. Тьютор необходим на разных ступенях образования: в дошкольном образовании, начальной школе, в среднем и старшем звене, в дополнительном образовании, в профессиональном и дополнительном профессиональном образовании – везде, где педагог может и хочет быть субъектом построения и реализации своего индивидуального образовательного маршрута.

Программа курсов предназначена тем, кто хочет освоить новую педагогическую профессию «тьютор» и приобрести компетенции в области индивидуализации и тьюторского сопровождения в образовании. На курсы из разных районов республики приехали учителя-предметники, руководители школ, воспитатели детских садов,  тьюторы – всего 22 человека.

Об уникальности и особенностях программы мы побеседовали с разработчиком и ведущей программы, кандидатом педагогических наук Светланой Викторовной Кушнир, членом правления Межрегиональной тьюторской Ассоциации, руководителем Новосибирского регионального отделения:

«Да, действительно, программу можно назвать уникальной по нескольким основаниям.

Во-первых, она касается проблематики индивидуализации образования и тьюторства, являющихся одними из инструментариев, обеспечивающих индивидуализацию образования среди базовых принципов современного образования. Тьюторство — одно из главных трендов развития российского образования.

«Тьюторство», «тьюторское сопровождение», «тьютор» – понятия, достаточно новые для лексики российского образования. Цель и результаты обучения по программе направлены на приобретение новой квалификации – «тьютор», на получение компетенций, необходимых для ведения нового вида профессиональной деятельности в области индивидуализации образования и тьюторского сопровождения. В дипломе о переподготовке будет написано – «Тьютор в системе образования».

Во-вторых, в образовательном пространстве страны реализуется уже достаточно большое количество краткосрочных программ повышения квалификации по данной проблематике, но на сегодня всего примерно в трех регионах прошли программы переподготовки. В этом смысле Якутия, Институт развития образования – среди первых.

В-третьих, ИРОиПК, сделав ставку на высокое качество реализации программы переподготовки, обратился к опыту экспертов Межрегиональной тьюторской ассоциации (МТА) для получения информации из первых рук. Это очень важно, потому что понятие «тьютор», в силу своей новизны, трактуется неоднозначно, часто искаженно. За МТА же стоят философские и методологические разработки, научная школа доктора педагогических наук, профессора Татьяны Михайловны Ковалевой, исследования которой, в свою очередь, опираются на труды Выготского, Леонтьева, Эльконина, Щедровицкого.

Позиция тьютора, тьюторская компетентность руководителя образовательной организации, учителя-предметника, классного руководителя, педагога дополнительного образования и других педагогических работников повышает их профессиональный уровень и, в целом, качество образования. Это хорошо понимают специалисты ИРОиПК и, прежде всего, руководитель института Г.И.Алексеева, выступившие инициаторами разработки и реализации программы переподготовки в республике».

В программе первой сессии рассмотрены философские и методологические основания индивидуализации и тьюторства; история индивидуализации и тьюторства; нормативно-правовая регламентация; модели тьюторства. В процессе тесного сотрудничества за несколько дней сформировался большой дружный коллектив единомышленников.  Вторая сессия пройдет в августе и будет посвящена технологии тьюторской деятельности. Затем слушатели курсов разъедутся по школам на стажировку и в декабре приедут на защиту своих аттестационных работ.

                             Отдел по связям с общественностью ИРОиПК

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *