Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н.Донского-II открыл курсы профессиональной переподготовки «Тьютор в системе образования». Первая сессия курсов прошла в рамках Летнего института с 14-22 июня.
В современном образовании профессия «тьютор» широко востребована во многих случаях: в сопровождении учащихся в процессе профессионального самоопределения, исследовательской и проектной деятельности, при организации внеурочной работы, при индивидуальном подходе к одаренным детям, к детям с ОВЗ, детям с девиантным поведением. Тьютор необходим на разных ступенях образования: в дошкольном образовании, начальной школе, в среднем и старшем звене, в дополнительном образовании, в профессиональном и дополнительном профессиональном образовании – везде, где педагог может и хочет быть субъектом построения и реализации своего индивидуального образовательного маршрута.
Программа курсов предназначена тем, кто хочет освоить новую педагогическую профессию «тьютор» и приобрести компетенции в области индивидуализации и тьюторского сопровождения в образовании. На курсы из разных районов республики приехали учителя-предметники, руководители школ, воспитатели детских садов, тьюторы – всего 22 человека.
Об уникальности и особенностях программы мы побеседовали с разработчиком и ведущей программы, кандидатом педагогических наук Светланой Викторовной Кушнир, членом правления Межрегиональной тьюторской Ассоциации, руководителем Новосибирского регионального отделения:
«Да, действительно, программу можно назвать уникальной по нескольким основаниям.
Во-первых, она касается проблематики индивидуализации образования и тьюторства, являющихся одними из инструментариев, обеспечивающих индивидуализацию образования среди базовых принципов современного образования. Тьюторство — одно из главных трендов развития российского образования.
«Тьюторство», «тьюторское сопровождение», «тьютор» – понятия, достаточно новые для лексики российского образования. Цель и результаты обучения по программе направлены на приобретение новой квалификации – «тьютор», на получение компетенций, необходимых для ведения нового вида профессиональной деятельности в области индивидуализации образования и тьюторского сопровождения. В дипломе о переподготовке будет написано – «Тьютор в системе образования».
Во-вторых, в образовательном пространстве страны реализуется уже достаточно большое количество краткосрочных программ повышения квалификации по данной проблематике, но на сегодня всего примерно в трех регионах прошли программы переподготовки. В этом смысле Якутия, Институт развития образования – среди первых.
В-третьих, ИРОиПК, сделав ставку на высокое качество реализации программы переподготовки, обратился к опыту экспертов Межрегиональной тьюторской ассоциации (МТА) для получения информации из первых рук. Это очень важно, потому что понятие «тьютор», в силу своей новизны, трактуется неоднозначно, часто искаженно. За МТА же стоят философские и методологические разработки, научная школа доктора педагогических наук, профессора Татьяны Михайловны Ковалевой, исследования которой, в свою очередь, опираются на труды Выготского, Леонтьева, Эльконина, Щедровицкого.
Позиция тьютора, тьюторская компетентность руководителя образовательной организации, учителя-предметника, классного руководителя, педагога дополнительного образования и других педагогических работников повышает их профессиональный уровень и, в целом, качество образования. Это хорошо понимают специалисты ИРОиПК и, прежде всего, руководитель института Г.И.Алексеева, выступившие инициаторами разработки и реализации программы переподготовки в республике».
В программе первой сессии рассмотрены философские и методологические основания индивидуализации и тьюторства; история индивидуализации и тьюторства; нормативно-правовая регламентация; модели тьюторства. В процессе тесного сотрудничества за несколько дней сформировался большой дружный коллектив единомышленников. Вторая сессия пройдет в августе и будет посвящена технологии тьюторской деятельности. Затем слушатели курсов разъедутся по школам на стажировку и в декабре приедут на защиту своих аттестационных работ.
Отдел по связям с общественностью ИРОиПК
]]>Related posts:
Фестиваль–конкурс мастерства исполнения на электромузыкальных инструментах «Синтезатор собирает дру...
«Музыка для всех: международный мастер-класс»
Заместитель министра образования и науки Российской Федерации М.В. Дулинов посетил Институт развития...
I Ксендзовские педагогические чтения
К 100-летию Петра Семеновича Скрябина
Встречи в Московском институте открытого образования