13 марта в стенах Якутской городской классической гимназии и МОБУ СОШ №2 собрались более 1000 шестиклассников и семиклассников со всей республики, чтобы открыть для себя неизведанное и встретить новых друзей. Праздник проходил с 10 утра до 18 вечера: ребята участвовали в олимпиаде, интерактивной игре, разбирали задачи, проходили испытания на различных станциях.
С 10 до 12 часов состоялись олимпиады. По словам Л.И.Ефремовой, учителя математики ФТЛ, подбор задач был интересный: они были не программные, а именно математические. Задачи жизненные и практико-ориентированные. У учащихся проверяются логика, внимательность, умение понимать текст задачи.
Для игры по станциям участники матпраздника в ЯГКГ были разделены на 16 команд. К каждой команде был представлен тьютор – ученик гимназии – который сопровождал группу на протяжении всего дня. Работали следующие станции: «Головоломки», «Математическая азбука», «Настольные игры», «Творческая мастерская», «Музыкальная», «Сколькометр», «Танцевальная», «Креативная».
На станции «Сколькометр», например, всей команде нужно ответить на вопросы, которые выявляли знания учащихся по разным научным областям. В «Головоломках» задача команды: составить по рисунку куб, картинку и собрать паззл. Задания развивают логическое и пространственное мышление.
«Интерактивная игра» одновременно проходила для четырех групп в течение получаса. В ней ученики соревновались в своей эрудиции. Участникам необходимо было ответить на вопросы ведущего и сделать это быстрее, чем другие команды. Игра оказалась увлекательной и захватывающей.
Впервые на Математическом празднике выступал профессор Николя. Он показывал эксперименты, связанные с физическими явлениями. Дети сами принимали участие в шоу и узнали секреты научных фокусов. Также учащимся были показаны научно-познавательные фильмы. А для родителей и учителей прочитаны лекции.
А в школе №2 работала Малая академия наук, где состоялась интерактивная викторина «Другие мы». Игра помогла школьникам задуматься о проблемах современного общества и в дальнейшем, возможно, дающая толчок для саморазвития и самосовершенствования.
Были интересные станции под названиями «Головоломки», «Театральная», «Бумагопластика», «Пентамино».
«Пентамино» считается головоломкой для трудолюбивых. Суть игры состоит в том,чтобы из фигурок разной формы собирать заданные сюжеты. Азы актерского мастерства осваивались на станции «Театральная».
Бумагопластика-это искусство художественного моделирования из бумаги объемных композиций на плоскости. Это могут быть фрукты, цветы, насекомые, птицы, животные и т.д.
Впечатления учащихся от праздника:
Учащиеся школы «Айыы Кыhата», Иванова Галина и Кривошапкина Наталья.
— В который раз вы посещаете Математический праздник?
— В первый раз.
— Что вам больше всего понравилось на празднике? Какая станция?
— Нам больше всего понравилась танцевальная станция. Было очень интересно узнать и станцевать танцы других народов мира.
— Какие впечатления?
— Впечатления хорошие.
Ученик Намской школы №1 Григорьев Андриан.
— Какие станции Вам показались наиболее интересными?
— Станция с настольными играми.
— Что нового Вы сегодня узнали?
— Очень много узнал из интеллектуальных игр и познакомился с хорошими детьми.
— Как прошла олимпиада?
— Хорошо, но было сложно.
— Какие впечатления от праздника?
— Хорошие.
Ученица школы №24 Нихорукова Настя.
— Какие запоминающиеся моменты Вы можете выделить с сегодняшнего праздника?
— Мне очень понравились игры по станциям.
— Как прошла олимпиада?
— Неплохо, наверное, 5 ошибок из 10.
— Какие впечатления Вам оставил праздник?
— Праздник оставил хорошие впечатления.
Стоит задуматься, почему одни люди легко решают сложные запутанные проблемы, а других даже простейшая жизненная ситуация ставит в тупик.

Д.Санникова, Отдел по связям с общественностью
]]>