Светлой памяти…

11 февраля 2016 года Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н. Донского-II  проводил  в последний путь корифея системы образования Якутии, отличника народного просвещения РСФСР,  заслуженного учителя школ ЯАССР,  кавалера орденов «Знак Почета», «Дружба народов», обладателя знаков отличия  «Гражданская доблесть», профессиональных знаков  «Учитель учителей»,  «Методист Республики Саха (Якутия)», члена Союза журналистов РФ Нину Адриановну Расторгуеву.

Нина Адриановна  родилась  21 ноября 1929 года в г.Якутск в семье учителей. После окончания с красным дипломом Ленинградского государственного университета имени Жданова с 1952 по 1957 годы работала преподавателем кафедры педагогики и психологии Якутского педагогического института.

С 1957 по 2010 годы вся жизнь Нины Адриановны связана с Якутским республиканским институтом усовершенствования учителей. Начала работать заведующей кабинетом и кафедрой педагогики и психологии. С 1969 по 1975 годы выполняла должность заместителя, с 1975 по 1986 – директора Якутского республиканского института усовершенствования учителей. С 1992 по 2010 годы Нина Адриановна заведовала редакционно-издательским отделом института.

Семнадцать лет работы РасторгуевойН.А. заместителем, директором (1969-1986) были годами реализации больших общегосударственных задач в области образования, серьезного качественного подъема учебно-воспитательной работы в школах республики, улучшения трудовой, политехнической подготовки учащихся, осуществления всеобщего восьмилетнего и сред­него образования, практической помощи районным, городским методическим кабинетам. Вся многогранная деятельность института по повышению квалификации учителей, педагогов и руководителей управлений образованием и школ, по претворению в жизнь основных направлений реформы общеобразовательной школы, совершенствованию содержания обучения и воспитания детей, осуществлению принципа соединения обучения с производительным трудом и профориентационной работой в школах республики проводилась при непосредственном участии Н.А. Расторгуевой.

Она стояла у истоков становления и развития методической службы в республике, под ее руководством институт стал центром повышения методического и профессионального мастерства учителей и педагогов республики. В течение многих лет руководила «Школой молодого методиста», выступала с авторскими лекциями по психолого-педагогическим проблемам, руководила дипломными работами выпускников курсов профессиональной переподготовки «Психология».

С именем Нины Адриановны и её единомышленников связано создание в 1991 году редакционно-издательского отдела института. Большим событием стал вы­ход в 1992 году первого номера общественно-педагогического журнала «Народное образование Якутии», ставшего надежным помощником учителей, руководителей школ в новых условиях модернизации системы образования, проведения единых государственных экзаменов, реализации задач социального партнерства, в период высоких требований к профессионализму учителей и всех работников образования.

Значима заслуга Нины Адриановны в редакционно-издательской деятельности института.  Она автор и составитель большого количества книг и брошюр общепедагогической, психологической и методической направленности.

Нину Адриановну, независимо от занимаемой должности, всегда отличали высокая порядочность и честность, чуткость и доброжелательность к людям, их нуждам и заботам. Владея особенным даром обще­ния с людьми, щедро пере­давала свои знания и опыт, воодушевляла характерным для неё оптимизмом, энтузиазмом и преданностью  делу, которому служила всю свою сознательную жизнь.  До последних дней жизни Нина Адриановна поддерживала тесную связь и теплые отношения с родным институтом.

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *