I Республиканский смотр–фестиваль музыкально-дидактических пособий для детей дошкольного и школьного возраста

Музыкальная деятельность в школе и во внешкольных организациях предполагает широкое применение современных педагогических технологий в соответствии с  возрастными и психологическими особенностями детей через использование в педагогическом процессе музыкально-дидактических пособий разной направленности, оснащение развивающей предметно-пространственной среды.

В целях активизации деятельности музыкальных руководителей и учителей музыки 26-27января с.г. кафедра воспитания и дополнительного образования ИРОиПК провела смотр музыкально-дидактических пособий.

Основные критерии оценки:новизна, развивающая направленность, возможность индивидуализации обучения.

Процесс компактно, наглядно, доступно и информативно  продемонстрировали 36 музыкальных руководителей и учителей музыки из 12 улусов. Представлено разнообразие пособий: книги, папки, альбомы, игрушки-самоделки, стенды, ИКТ – пособия, сборники песен, фонограмм, пособия по слушанию классической, варганной музыки, олонхо и.т.д.  Иногда поражаешься как в наше непростое время, когда за окном экономический кризис, находятся энергичные и неравнодушные люди, думающие не только о своем благополучии, а готовые творить, помогать и воспитывать.

Побуждение музыкальных руководителей к творческой деятельности, выявление и поддержка педагогических инициатив–главные задачи, стоящие перед организаторами смотра-фестиваля — оправдала надежды. Победители и призеры по номинациям награждены дипломами, участникам фестиваля выданы сертификаты.

Дипломом I степени награждена Семенова Капитолина Константиновна (Мегино-Кангаласский улус), дипломом  II степени награждены Петрова Галина Прокопьевна (Амгинский улус) и Константинова Светлана Афанасьевна (г.Якутск), дипломом III степени-Поисеевы Татьяна Иннокентьевна, Владислав Михайлович (Чурапчинский улус) и творческая группа Едейской МБДОУ (Намский улус). 

Также присуждены номинации:

 «За творческий подход» — Слепцову Олегу Алексеевичу, Лахно Елене Алексеевне (Якутск).

«За современную педагогическую технологию» — Софроновой Марине Владимировне (Таттинский улус, с. Баяга).

«За развивающую направленность» — Конотопенко Ольге Викторовне (Мегино-Кангаласский улус, Нижний Бестях).

«За сохранение традиции» — Захаровой Марфе Прокопьевне (Намский улус, с. Партизан).

«За преданность делу» — Федотовой Сардане  Николаевне  (Мегино-Кангаласский улус, Тюнгюлю).

В составе жюри работали представители  учреждений образования, культуры, НКИ «Бичик» РС(Я) им. С.Н. Новгородова, специалисты ИРОиПК.

Участники в своих выступлениях отметили важность влияния музыки в воспитании детей не только в праздники, но и в каждодневной встрече с искусством. Также отмечено, что  различные  виды художественной деятельности во время занятий, бесед, организации досуга  производит  на ребёнка высокое эстетическое впечатление. А это зависит и от эмоционально-поэтического содержания художественной деятельности, и от грамотного красивого оформления его подачи. Важно, чтобы все занятия (фронтальные, групповые, индивидуальные), беседы, культурно-досуговые мероприятия, самостоятельная деятельность (музыкальная и театрализованная) были оснащены наглядным материалом: дидактическими пособиями, атрибутами.

«Общение  педагогов, решение задач, направленных на развитие детей-вот приоритет любого  проекта. А организация такого общения- целиком заслуга Института развития образования и повышения квалификации»,-отметили конкурсанты.

В целом смотр-конкурс —  очень интересное и благородное начинание, которое позволяет выявить талантливых педагогов  с тем, чтобы они выходили на профессиональную дорогу и делились педагогическим опытом.

 

                                    Отдел по связям с общественностью

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *