Интервью с Васильевым А.Д., старшим методистом республиканского Центра развития дополнительного образования и детского движения МО РС(Я)

Вопрос: Александр Дмитриевич, в рамках январского совещания работников образования идут проблемные курсы повышения квалификации для организаторов детского движения в образовательных организациях. Что Вы скажете по содержанию деятельности детского движения в республике?

Ответ: Сегодня на курсах ведется обсуждение Программы детского движения (ДД) в республике. Наша задача-как можно больше расширить и развить детское движение в образовательных организациях.

В 2012 году Союз детских общественных объединений (СДОО) республики  вышел с инициативой к Президенту РС(Я) поддержать детское движение, и в своем Послании Ил Тумэн Е.А.Борисов подчеркнул необходимость создания детской организации в республике. Под эгидой Главы республики в 2013 году в республике было создано Единое детское движение «Дьулуур» («Стремление»). А в октябре 2015 года создано Общероссийское детско-юношеское гражданское объединение «Российское движение школьников» по указу Президента РФ В.В.Путина.

В Якутии принята Концепция развития детского движения, разработана комплексная программа, включающая три подпрограммы развития детей по возрастным группам: «Следопыты» (8-10 лет), «Искатели» (11-14 лет) и «Новаторы» (14-17 лет), даже учреждён День детского движения в республике. Только в 2015 году Советом движения «Дьулуур» проведено 86 мероприятий с общим охватом около 30 тысяч детей-активистов и более 4,5 тысяч взрослых: руководителей детских общественных объединений, педагогов образовательных организаций, вожатых-студентов. «Движение сегодня объединяет 759 детских общественных объединений, участниками которого являются 78 476 детей и подростков.

Вопрос: Вкратце расскажите о методах работы организаторов ДД?

Ответ: Работаем над Программой, которая предполагает деятельность организаторов ДД в соответствии с требованиями ФГОС. Работа должна вестись под руководством взрослых через внеклассные мероприятия и внеурочную деятельность. Мы  основной упор делаем на  учащихся начального и среднего звена. Хотелось бы, чтобы в каждой школе существовала детская организация. Надеемся, что дети потянутся, хотя Закон о детских общественных объединениях гласит, что в ДОД не следует детей  вовлекать насильно, это должно быть добровольное членство, по зову сердца.

Вопрос: Ну, тогда надо будет, чтобы в нем было очень интересно!

Ответ: Да, конечно! В этом плане большие надежды возлагаем на Институт, на курсы повышения квалификации, на Кафедру воспитания и дополнительного образования. Надо признаться, подготовленных специалистов-организаторов ДД очень мало. На курсы пригласили для участия Дергунова В.А., к.п.н., Президента Союза детских и подростковых организаций Республики Татарстан, автора комплекса интерактивных компьютерных программ классных часов «Классное содружество». Будет интересно.

Вопрос: Что собой представляет ИКТ-программа ДергуноваВ.А.?

Ответ: Программа запущена в этом году. Идея Общероссийского движения школьников- воспитание патриотизма, любви и  служения Родине. Ведь мы хотим, чтобы наши дети выросли преданными идеям патриотизма, с чувством уважения и бережного отношения к малой родине и, повзрослев,  оставались у себя в республике, приносили пользу своему селу, городу, республике. А.А.Дергунов готовит интерактивные диски, с помощью которых можно проводить с детьми любые  мероприятия по нравственному воспитанию в духе патриотизма.

Вопрос: Каково сегодняшнее состояние ДД в нашей республике? Есть ли определенный опыт работы и, может быть, появились опорные школы в улусах, городах?

Ответ: В числе опорных школ можно назвать МОБУ СОШ №31 г.Якутска, СОШ с.Аппаны  Намского улуса, где ведется  довольно активная работа. Думаю, все у нас впереди и надеемся на дальнейшую активизацию ДД в республике с помощью наших педагогов-организаторов.

Д.Н.: Спасибо за интервью, Александр Дмитриевич! Желаю успехов в работе.

А.Д.: Спасибо!

                                                                Беседу вела Д.Н. Санникова

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *