Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Так гласит народная мудрость, которая сегодня наглядно доказала объективность, точность данной мысли. 1 декабря 2015 года по инициативе Министерства образования РС(Я) проведен первый пресс-тур в ГБУ “Центр мониторинга качества образования Министерства образования Республики Саха (Якутия)” (ЦМКО) специально для журналистов, представителей СМИ с целью предоставления достоверных данных об организации и проведении государственной итоговой аттестации (ГИА).

В пресс-туре приняли участие представители СМИ города Якутска и республики: национальная вещательная компания «Саха» передача «Вестник образования» и служба новостей, Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА), газета «Саха сирэ», общественно-политическая газета «Якутия», газета «Якутск вечерний», газета «Эхо столицы», редакция новостей СВФУ имени М.К. Аммосова, отдел по связям Института развития образования и повышения квалификации, специалисты отделов Министерства образования РС(Я), курирующие вопросы ГИА.

На открытии пресс-тура заместитель министра образования Василий Гуляев подчеркнул, что Министерство образования является открытым министерством. Это видно по инициировании таких мероприятий, как открытые площадки, открытый прием министра образования Ф.В. Габышевой и др.

Василий Васильевич отметил высокую оценку представителями Рособрнадзора, Федерального Центра тестирования деятельности Министерства и Центра по организации и проведению ГИА, а также условий, созданных в новом здании ЦМКО.

Республика Саха (Якутия) по итогам ГИА -2015 включена в «зеленую зону» (зону доверия) за объективность проведения ЕГЭ, за стабильность и отсутствие системных сбоев в техническом плане. Перед организаторами ГИА, в т.ч. и других министерств и ведомств, в частности, филиала Сахателеком ПАО “Ростелеком”, Министерства связи и информационных технологий РС(Я), первоочередными задачами на данный момент являются организация процедуры сдачи государственных экзаменов на высоком уровне, повышение охвата онлайн-видеонаблюдением.

Директор ЦМКО Надежда Попова ознакомила присутствующих с деятельностью учреждения, связанной, в первую очередь, с обработкой информации, материалов ГИА и проведением мониторинга качества образования. Надежда Герасимовна доступно разъяснила участникам пресс-тура значение «зеленой зоны», вкратце ознакомила с целью предстоящей экскурсии по зданию ЦКМО, рассказала о проведении имитации обработки экзаменационных работ.

В ходе экскурсии участники пресс-тура воочию увидели процесс приемки, сканирования и верификации материалов ГИА, который в период проведения ГИА проводится под онлайн видеонаблюдением.

Специалисты ЦМКО продемонстрировали работу станций приемки и сканирования, верификации и ситуационного Центра. Впервые участники пресс-тура увидели, насколько вся обработка экзаменационных материалов автоматизирована, организована в соответствии с требованиями, и поняли, почему вся процедура организации и проведения ГИА должна проводиться в строгой секретности, и как это делается на самом деле.

Кроме того, участники пресс-тура посетили самые недоступные блоки Центра – серверную и архив.

Все увиденное и услышанное, безусловно, свидетельствует о том, что в ЦМКО работают специалисты высокого уровня, понимающие ответственность выполняемого дела. Ведь от них напрямую зависит качество не только организации и проведения ГИА в республике, но и успешная обработка экзаменационных работ выпускников школ.

Пресс-тур завершился круглым столом с участием министра образования Ф.В. Габышевой. Феодосия Васильевна, отвечая на вопросы представителей СМИ республики, подчеркнула, что Министерство образования уделяет большое внимание нормативно и правовому обеспечению ГИА, созданию условий для успешной сдачи ГИА, деятельности ЦМКО. В этой связи выделено новое помещение, созданы условия для успешной деятельности ЦМКО. Постоянно уделяется внимание повышению профессионального уровня специалистов Центра, так была организована поездка специалистов в г.Казань с целью обмена опытом работы.

Участники пресс-тура отметили нестандартную форму проведенного мероприятия, его открытость и доступность. Вместе с тем, они подчеркнули, что открытый диалог с министром Ф.В.Габышевой, знакомство с руководством и специалистами, а также с деятельностью Центра, экскурсия, имитация процедуры обработки экзаменационных работ помогли им открыть «завесу» закрытой для всех посторонних лиц процедуры обработки экзаменационных материалов в ЦМКО. В конце выразили слова благодарности и надежду на дальнейшее сотрудничество.

Проведение пресс-тура в ЦМКО показало, что он является эффективной формой работы со СМИ, позволяет подробно осветить деятельность организации, в данном случае, ЦМКО, и, пожалуй, самое главное, представители СМИ увидели происходящее изнутри.

Отдел по связям с общественностью

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *