Педагогам Республики Саха (Якутия) рассказали об изменениях в школьном курсе истории России

Какие цели преследует новая концепция школьного курса изучения отечественной истории? Как новые требования реализуются в новых учебниках? Найдет ли в них отражение история Дальнего Востока? На эти и другие актуальные вопросы педагоги и родители Якутска получили ответы на интернет-семинаре, который провел 24 ноября заместитель руководителя центра гуманитарного образования издательства «Просвещение» Павел Колупалин.

Переход на новую структуру исторического образования, который будет осуществлен в течение ближайших трех лет, все еще вызывает немало вопросов в педагогическом сообществе. Павел Колупалин объяснил, что важная мировоззренческая задача курса отечественной истории заключается в раскрытии как своеобразия и неповторимости российской истории, так и ее связи с ведущими процессами мировой истории. А четыре основных направления, которые легли в основу новой концепции – это перечень событий с указанием конкретных дат и того, что это были за события, единый понятийный аппарат, единый перечень персоналий и список исторических источников. Это должно не только помочь школьникам эффективнее подготовиться к ЕГЭ, но и решить более глобальную задачу — сохранить единое пространство истории нашей страны.

Павел Колупалин рассказал о преимуществе новой линии учебников по истории России под редакцией А. В. Торкунова (6–10) издательства «Просвещение». Они максимально отражают требования историко-культурного стандарта, обеспечивая качественную подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, отличаются удобным форматом, а также сопровождаются множеством дополнительных пособий для углубленного изучения различных тем.

В учебниках «Просвещения» нашли особое отражение вопросы истории Дальнего Востока. Школьники ознакомятся с характеристикой этногенеза в регионе, узнают, как формировалась система культурных и политических контактов русского народа и народов Дальнего Востока, изучат историю вхождения дальневосточных территорий в состав Российского государства, рассмотрят место и роль Дальнего Востока в современной России и многие другие значимые темы и вопросы.

Чтобы облегчить переход на новую структуру исторического образования, издательство «Просвещение» оказывает педагогам страны всестороннюю информационную и методическую поддержку.

СПРАВОЧНО

Учебно-методический комплект по истории России под редакцией А.В. Торкунова (6-10 классы) – это почти 40 наименований учебников и различных дополнительных пособий. В частности, издательство «Просвещение» предлагает методическое пособие для учителей, в которое включены программа курса, поурочное планирование, технологические карты уроков. Кроме этого, отдельными изданиями представлены рассказы по истории; атласы; контурные карты; рабочие тетради; справочники по терминам и персоналиям; хрестоматия; сборник нормативных документов по внедрению новой линии УМК; серия брошюр по трудным вопросам истории и т.п.

С уважением,
Поликарпова Виктория
Главный специалист Отдела по связям с общественностью и СМИ
Дирекции по внешним коммуникациям
ОАО «Издательство «Просвещение»
Тел: (495) 789-30-40 (внутр. 44-82),
VPolikarpova@prosv.ru 
]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *