17- 18 ноября 2015 года в г.Новосибирск по инициативе президента Российской академии образования, академика РАО Л.А.Вербицкой, прошел III Всероссийский съезд «Школьное математическое образование». Съезд проходил в рамках реализации концепции развития математического образования в России. В его работе приняли участие 430 представителей 55 субъектов Российской Федерации: учителя школ, преподаватели ВУЗов, ученые-математики, специалисты по педагогике и методике преподавания математики, руководители образовательных учреждений и представители органов управления образованием. На заседаниях 9 секций съезда заслушано около 90 докладов и сообщений, работали 4 круглых стола из 4 форсайт-групп.
Наша республика представле
на на съезде 35 делегатами. Руководители группы от республики — ректор Малой академии наук Егоров В.А. и заведующий кафедрой физико-математического образования ИРОиПК Баишева М.И. Наша делегация была самой многочисленной после Новосибирской области. Делегацию Якутии представили начальники Таттинского и Хангалаского УО, методисты УО
г.Якутска, директора СОШ №1 и №29 г.Якутска, учителя из Алданского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Усть-Алданского, Хангаласского, Чурапчинскогоь районов, г. Якутска, подведомственных организаций ВВРГ,
РЛИ, Кадетской СОШ, преподаватели СВФУ. Представители нашей республики достойно с 18 докладами выступили на секциях, приняли участие в работе круглых столов. Егоров В.А. выступил с докладом по развитию концепции математического образования в РС(Я). А в основном докладе съезда отмечено, что в республике ведется большая работа в этом напрввлении.
В дискуссиях участниками съезда выработаны конкретные пути решения задач, определение концепции развития математического образования в Российской Федерации. В рамках съезда прошла конференция по работе и созданию Всероссийской ассоциации учителей математики, избран ее президент и сформированы рабочие группы ассоциации. Отметим, что Баишева М.И. вошла в центральный Совет этой ассоциации. Съезд принял резолюцию, в которой считает: 1. Важным разработать меры по поддержке функционирования образовательных организаций, осуществляющих подготовку абитуриентов в ведущих федеральных университетах. 2. Необходимо разработать нормативную базу которая позволила бы образовательным организациям внедрять, минуя административные барьеры, новые формы организации и планирования образовательного процесса (использовать возможности модульного обучения, деление обучающихся на подгруппы с целью обеспечения дифференцированного обучения, адресной подготовки и т.д.) 3. Выявлять и поощрять талантливых педагогов в системе повышения квалификации работников сферы образования. Необходимо радикально сократить нагрузку учителя в части составления программ и планов, заполнения отчетов. 4. Расширять взаимодействие образовательных организаций общего и высшего профессионального образования в области математической подготовки. 5. Необходима целостная система мониторинга состояния результатов обучения математике в общеобразовательных организациях, содержащая, в частности, меры по устранению пробелов в математической подготовке обучающихся, компенсирующие курсы для учащихся, имеющих слабую математическую подготовку. 7. Создать на базе ведущих образовательных организаций ресурсные центры специализированного образования и повышения квалификации. 8. Создать единый портал школьного математического образования, разработать программу системной государственной поддержки научно-методических, учебно-методических и научно-популярных журналов, посвященных проблемам школьного математического образования. 9. Разнообразие программ, учебников, дидактических материалов создает поле возможностей выбора индивидуальных траекторий развития учащихся и творческой реализации педагогов. 10. Необходимо начать подготовку специалистов по дополнительному образованию в области математики. 11. Разработать механизмы повышения качества школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по математике.
По возвращении делегация съезда встретились с министром образования РС(Я) Ф.В.Габышевой. В ходе разговора намечены дальнейшие шаги по развитию математического образования в республике. Во встрече принял участие 1 заместитель министра Э.В.Кондратьев.
В настоящее время материалы съезда обсуждаются на курсах повышения квалификации для учителей математики Мирнинского района, которые ведет М.И.Баишева и делегаты съезда.
Отдел по связям с общественностью
]]>Related posts:
Положение республиканской выставки-конкурса юных художников, посвященной 125-летию со дня рождения Н...
Материалы для скачивания
Дарите доброту души…
Мероприятия в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «О...
Дошкольное образование за рубежом (на примере Дании и Японии)
Психолог Александр - консультация, психологическая помощь в Киеве