Мы в ответе за будущее своих детей

В рамках проводимого в эти дни республиканского съезда учителей и педагогической общественности в Республиканском Пресс-центре 8 октября проведено открытое родительское собрание «Ответственное родительство», в работе которого приняли участие не только делегаты съезда, но и представители государственных и общественных организаций, деятельность которых напрямую связана с родительским и педагогическим сообществом республики.

В последнее время в обществе стали говорить о воспитании не самих детей, а их родителей. Согласитесь, сейчас особую тревогу вызывают тенденция к снижению уровня общей культуры родителей, шаткость и неустойчивость их морального и нравственного устоя, ухудшение состояния здоровья детей, неудовлетворительный уход за детьми, учащение случаев жестокого обращения с детьми, должное и надлежащее невнимание со стороны государства и общества в целом. Следует говорить и о низком уровне понимания своей ответственности родителями, порой даже полного его отсутствия в их сознании как понятия. Все это приводит к мысли, что настало время прямо и открыто говорить, обсуждать вопросы о возрастании роли родителей как представителей общества в воспитании детей, наконец, о таких понятиях, как родительская компетентность, как приоритетность семейного воспитания. О них говорится и в ФЗ «Об образовании в РФ», и в «Стратегии воспитания в РФ до 2015 года», и в «Стратегии действий в интересах детей» и в материалах фГОС. В нашей республике, думаем, как новое направление в семейном воспитании, реализуется План мероприятий по формированию осознанного родительства, повышению правовой культуры родителей или иных законных представителей на 2015-2017 годы.

Сразу можно отметить необычное начало собрания: показ видеосюжета, подготовленного НВК САХА: прохожим, родителям, учащимся были заданы вопросы: как они понимают  родительскую ответственность, что это такое… Ответы, безусловно, были разные, но никто из опрошенных не отверг самое понятие, а, наоборот, как мог обозначил и расщирил его значение, его понимание…

Родительское собрание вела руководитель отдела воспитания и дополнительного МО РС(Я) Яшина О.А., которая в своем выступлении на открытии этого мероприятия отметила также актуальность и своевременность поднятой проблемы, подчеркнула основные цели и задачи открытого собрания, представила модераторов.

Все участники столь необычного собрания по форме и важного и нужного по тематике с большим интересом слушали компетентные выступления Председателя ЯРО ВОД «Матери России» П.П.Борисовой, Председателя Государственного комитета юстиции РС(Я) С.М.Гурьевой, Уполномоченного по правам ребенка по РС(Я) А.А.Соловьевой, отв.секретаря РО ООО «Национальная  родительская Ассоциация России» И.И.Кондакова, Председателя Ассоциации приемных родителей РС(Я) Н.А.Корякиной, Председателя Лиги отцов РС(Я) А.И.Габышева, заместителя председателя городской общественной организации «Родительский Совет города Якутска» М.В.Ордаховой, председателя НКО «Городской родительский совет» Колесовой Т.В. Следует отметить, что все выступающие открыто, без пафоса, без высокопарных слов говорили о проблемах семейного воспитания, об ответственности родителей не только перед своими детьми, но и перед государством и обществом, приводя реальные факты, анализируя те или иные ситуации.

Примечательно, что в работе собрания подключились в режиме «онлайн» родительские группы из Алданского, Анабарского, Вилюйского, Горного, Нерюнгринского, Жиганского районов, а в записи — представители родительской общественности Абыйского и Кобяйского улусов.

На наш взгляд, организаторы мероприятия удачно и своевременно до собрания провели анкетирование родителей с целью выявления их отношения к проекту Закона РС(Я) об ответственности родителей, с результатами которого ознакомили присутствующих. Как и ожидалось, проблема, поднятая на уровне региона, вызвала большой резонанс, поддержана всеми участниками анкетирования. Также приятно удивило участников мероприятия неожиданное участие детей, мальчика и девочки, учащихся ФТЛ г. Якутска, которые в необычной форме и совершенно честно ответили на вопрос: «Как видят себя в роли родителей?». Девочка, как положено будущей женщине, матери, хранительнице домашнего и семейного очага, ответила, что она будет сама лично заниматься воспитанием и образованием детей в семье. А мальчик уверенно сказал, что, прежде чем, заводить семью, нужно получить образование, устроиться на работу, получать достойную зарплату, т.е. самостоятельно «встать на ноги», а вопросы воспитания и образования детей полностью возложить на школу, учителей, специалистов, которые для этого обучались целых пять лет…

Кроме того, участникам родительского собрания была предложена запись выступления директора ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей МО и Н РФ» В.В.Зарецкого (г.Москва), президента Макаренковской Ассоциации РФ Т.Ф.Кораблевой (г.Москва), что, безусловно, еще раз выделила и подчеркнула  важность, актуальность, глубины мысли понятия «ответственное родительство», которое волнует и тревожит всех, у всех на устах, независимо от географического положения, места жительства, временного пространства, ибо все мы, и взрослые, и дети – дети одной планеты Земля.

В конце родительского собрания была обсуждена и принята Рекомендация, в которой четко и конкретно отразились цели и задачи, план действия каждой государственной, муниципальной и общественной организации по поднятому для обсуждения вопросу.

 

Отдел по связям с общественностью ИРОиПК

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *