ФГОС – это интересно!

На курсы приехали 39 учителей химии и географии из разных уголков нашей республики. Среди них учителя, которые ранее были на курсах Ирины Александровны, но тем не менее приехали еще раз. Активность учителей была высокой как никогда. Узнать и увидеть больше, овладеть практическими умениями — такой была  установка всех учителей. Курсы прошли в очень насыщенном режиме. Не успели заметить, как пролетели пять дней. На занятиях  учителя не просто слушали Ирину Александровну, а активно участвовали в обсуждении, проектировали, задавали вопросы. Все удивляются, откуда в такой хрупкой женщине столько сил, энергии и энтузиазма. «Оказывается, планировать уроки по новым стандартам очень интересно, потому что это творческая работа» — говорят учителя после курсов. На последнем занятии учителя сами конструировали уроки. Ирина Александровна очень довольна работами учителей и считает, что эти уроки подтверждают их мастерство. Курсы  успешно закончились, но мы надеемся, что наше сотрудничество с Ириной Александровной продолжится. У нас уже есть кое-какие планы  по работе с учителями. И в ближайшем мы начнем их претворять.

 Рефлексия слушателей

Курсы замечательные! Я ехала с целью получить знания в области ФГОС, научиться составлять рабочие программы, конструировать современные уроки. Очень хорошо, что график курсов был гибкий. Успели всё! Мастер-классы убедили меня в том, что ФГОС – это интересно. Можно выходить «за рамки» и творить. Я очень рада, что мне посчастливилось учиться у такого чуткого, компетентного во всех областях человека как Ирина Александровна Баскевич.  Сколько сил, энергии  и знаний в этой хрупкой молодой  учительнице. Желаю Ирине Александровне здоровья, дальнейших достижений, признаний, огромного семейного счастья! Спасибо за хорошую организацию  и интересное содержание курсов!

Андросова А.И.. учитель географии  Покровской улусной многопрофльной гимназии Хангаласского улуса

Участие И.А. Баскевич, педагога компетентного и высококвалифицированного, на курсах повышения квалификации учителей географии было результативным. Ирина Александровна   построила свои занятия согласно ФГОС: исходя из наших возможностей и потребностей.  Она импровизировала и  «зажигала» нас разными интересными идеями. Мы поняли, что современный урок – это не передача знаний, а самостоятельное добывание  учащимися знаний. Учитель строит свой урок как мозаику, подбирая разные приемы и методы.

Игнатьева Е.Г., учитель географии СОШ № 26 г. Якутска

Курсы прошли интересно. Мы не просто слушали лекции, в деятельности осваивали подходы к решению современных проблем в обучении школьников. Современный учитель должен работать творчески, а не просто учить школьников по готовым шаблонам, как ранее. Он готовит своих учеников к разным жизненным ситуациям.  Главная особенность стандартов в том, что они приближают учителя к ученику.

Филиппова В.В.,  учитель биологии и географии Джаргалахской СОШ Эвено-Бытантайского улуса 

Курсы посвящены новым стандартам, вопросам планирования современного урока. Мы узнали, как на уроке помочь учащимся решить учебную задачу.  При этом нужно, чтобы они пришли к «открытию»  самостоятельно. В конце курсов пересматриваю свои уроки и думаю, каким образом использовать полученные умения в их совершенствовании.  Главным образом, буду искать новые способы  взаимодействия с учащимися на уроке. Игры, примеры, ассоциации помогли лучше понять особенности ФГОС. Такая форма работы значительно интереснее, чем слушать «сухую» теорию. Кроме этого мы получили кучу материалов, которые помогут на практике. Спасибо Ирине Александровне за творческий подход к организации этих курсов!

Евграфова А.А., учитель географии  Хатын-Арынской СОШ Намского улуса

 В этом году ФГОС входит в основную школу, поэтому я посчитала нужным приехать на курсы повышения квалификации. Необходимо уметь составлять программы, планировать уроки по-новому, составлять оценочные материалы. Все это было на наших курсах. Поражает эрудиция  Ирины Александровны, ее увлеченность, желание помочь нам учителям. Ирина Александровна щедро делилась своим опытом, показывала новые подходы к обучению школьников. Теперь предстоит большая самостоятельная работа по совершенствованию своего мастерства.

Алексеева Г.М., учитель географии Кангаласской СОШ г. Якутска

Курсы о ФГОС прошли интенсивно и продуктивно. Мы получили возможность расширить горизонты наших уроков. Предстоит большая и серьезная работа. Все делается для развития ученика как личности.

Катанова М.Г., учитель химии Майорской СОШ Абыйского улуса 

У меня большой стаж работы в школе, 40 лет. Накопился  солидный опыт. Тем не менее, у меня недостаточно знаний об основных положениях ФГОС. На уроках я использую только элементы новых стандартов. Желаю научиться составлять  технологическую карту урока.  А потому рвалась попасть на проблемные курсы по ФГОСу. Я узнала много полезного из выступлений коллег, которые уже работают согласно новым требованиям. Сама тоже старалась активно участвовать в обсуждениях. Получила огромный материал: планы, инструкции, образцы уроков. Спасибо большое!

Алексеева Е.З.,  учитель географии СОШ №27 г. Якутска

Курсы повышения квалификации в рамках Международного летнего института мне очень понравились, особенно лекции  Баскевич Ирины Александровны.  На них мы узнали: как составлять рабочую программу по предмету, приемы активизации деятельности школьников, способы формирования мотивации к обучению. Очень интересно было увидеть опыт наших учителей по планированию уроков, соответствующих  требованиям ФГОС.

Иванова Л.С., учитель биологии и химии Октемского лицея

Курсы повышения квалификации прошли очень продуктивно. Я узнала основные аспекты в реализации ФГОС, ознакомилась с современными образовательными технологиями. Полученные знания и опыт я смогу использовать в планировании уроков. Они по новым стандартам должны соответствовать многим требованиям: повышать уровень самостоятельности учащихся, формировать универсальные учебные действия, и в первую очередь развивать личностные качества учащихся.

Кудряшова А.А., учитель химии, биологии и географии  С(К)ООШ №22  г. Якутска

Курсы, посвященные новым образовательным стандартам, прошли  очень насыщенно и интересно.  Мы познакомились с Ириной Александровной, педагогом молодым, но уже с большим опытом и энтузиазмом.  Мне понравилось все, особенно интересно было на семинаре «Как построить мост». На последующих курсах хотим  принять новые «вызовы» для творчества.

Хабарова А.Н., учитель географии БСОШ Аллаиховского улуса 

Считаю, что в настоящее время, когда основная школа переходит к новым стандартам, учителям необходимы курсы повышения квалификации. Учителя испытывают трудности  разного характера, начиная от составления рабочей программы и поурочных планов. Я получила много интересного и нужного благодаря Ирине Александровне. Поражена ее трудолюбием и компетентностью. Большое ей спасибо.  Мастер-класс Ирины Александровны украсил наши курсы. Мы поняли, что урок должен нацеливать учащихся на будущее: через моделирование, проектирование… в первую очередь необходимо формировать у школьников  личностные и метапредмтеные универсальные действия. Я считаю, что это основное отличие новых стандартов. Было много практических занятий, получили большой пакет материалов. За что большое спасибо!

Божедонова Т.Ф., учитель географии Сунтарской СОШ №2

Курсы прошли на высоком профессиональном и научном уровне. Мы почувствовали, что наши предметы в школьном образовании играют большую роль в воспитании и обучении школьников. Все передовое, полученное на курсах, поможет нам в дальнейшей работе. В этом году ФГОС входит в основную школу, поэтому я посчитала нужным приехать на курсы повышения квалификации. Необходимо уметь составлять программы, планировать уроки по-новому, составлять оценочные материалы. Все это было на наших курсах. Поражает эрудиция  Ирины Александровны, ее увлеченность, желание помочь нам, учителям. Ирина Александровна щедро делилась своим опытом, показывала новые подходы к обучению школьников. Теперь предстоит большая самостоятельная работа по совершенствованию своего мастерства.

Алексеева Г.М., учитель географии Кангаласской СОШ г. Якутска

Курсы о ФГОС прошли интенсивно и продуктивно. Мы получили возможность расширить горизонты наших уроков. Предстоит большая и серьезная работа. Все делается для развития ученика как личности.

Катанова М.Г., учитель химии Майорской СОШ Абыйского улуса 

У меня большой стаж работы в школе, 40 лет. Накопился  солидный опыт. Тем не менее, у меня недостаточно знаний об основных положениях ФГОС. На уроках я использую только элементы новых стандартов. Желаю научиться составлять  технологическую карту урока.  А потому, рвалась попасть на проблемные курсы по ФГОС. Я узнала много полезного из выступлений коллег, которые уже работают согласно новым требованиям. Сама тоже старалась активно участвовать в обсуждениях. Получила огромный материал: планы, инструкции, образцы уроков. Спасибо большое!

Алексеева Е.З., учитель географии СОШ №27 г. Якутск  

Курсы по ФГОС – важная составляющая становления современного учителя.  ФГОС направлен на развитие личности ученика. Это, как мы знаем, цель родителей, школы, общества и нас, учителей. Мы помогаем ученику найти свое место в жизни, стать самостоятельным и успешным.

Львова М.Н. учитель химии и биологии СОШ № 29 г. Якутска

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *