Частно-государственное партнерство в дошкольном образовании

Система дошкольного образования в нашей стране в последнее время переживает много изменений. С 01.09.2013 г. введен в действие  новый Федеральный закон «Об образовании в РФ», который провозгласил дошкольное образование полноценной ступенью системы российского образования. Проблем в системе дошкольного образования — немало, но, как известно, главной является наличие очередности.

2015 год – завершающий год исполнения Указа Главы государства в части ликвидации очередности для детей 3-7 лет в дошкольные образовательные организации и обеспечения 100-процентной доступности дошкольного образования для детей указанной категории. Внедрение частно-государственного партнерства (ЧГП), грамотное управление им может помочь в реализации Указа, так как оно нацелено на повышение ресурсной обеспеченности и инвестиционной привлекательности российского образования, которое возможно только на интеграции и кооперации ресурсов государства, бизнеса и семьи.

В рамках мероприятий, посвященных Году дошкольного образования, с 26 по 29 мая в ИРОиПК проводятся проблемные курсы повышения квалификации по теме «Ликвидация очередности через различные организационно-правовые формы ДО» для специалистов, руководителей отделов дошкольного образования УО республики и ЧГП с участием Татариновой С.С., советника главы РС (Я),  Оконешниковой И.И., зам.министра образования, Ситниковой Н.В., начальника отдела общего образования министерства, региональных администраторов Портала образовательных услуг МО РС (Я) – Аммосовой Е.В., Ивановой Е.Е. и работников частных детских садов.

 

Педагоги собрались обсудить, запланировать реальные шаги введения ЧГП, а также вопросы ликвидации очередности, доступности дошкольного образования и его методического обеспечения. Как можно ликвидировать очередность и обеспечить 100-процентное дошкольное образование к 31 декабря 2015 года? Вопрос остается открытым… В программе курсов — открытые практические занятия, тематические круглые столы, интересные встречи, практико-консультационные лекции специалистов, руководителей соответствующих ведомств.

На открытии курсов Алексеева Г.И., директор ИРОиПК, в своем выступлении о роли Института в методическом обеспечении внедрения системы ЧГП в дошкольном образовании подчеркнула, что это для Института – важное, приоритетное направление, способствующее решению главной задачи – обеспечению доступности дошкольного образования, координирование его деятельности и поддержка развития.

 

Рассмотрение вопроса введения ЧГП — не случайно, имеются соответствующие наработки. Во-первых, на сегодня в республике имеется 15 детских садов   образовательных стажировочных площадок в Верхневилюйском (1), Нюрбинском (4), Чурапчинском (4), Хангаласском (4) улусах и в Якутске (2). Во-вторых, руководители и специалисты ДОО при поддержке МО республики прошли обучение на стажировочных площадках ДВФО, Сибири и центральных городов России. В-третьих, системно, совместно с отделом дошкольного образования министерства проводятся обучающие и практико-ориентированные семинары и курсы. В-четвертых, практика показала, что только полное взаимопонимание государственных структур и общественных организаций, ведомственных и  образовательных учреждений, родительского сообщества могут привести к положительным реальным результатам. Потому, отметила, Галина Ивановна, на базе Института под руководством Колосовой Е.Н., к.п.н., постоянно будет действовать многофункциональный Консультативно-методический центр (КМЦ) с целью оказания образовательной, научной, методической и организационной помощи ЧГП. В будущем такие КМЦ  должны открыться и на уровне муниципалитетов.  В конце своего выступления Галина Ивановна отметила, что, несмотря на современные возможности IP –технологий, только живое общение с представителями власти, руководителями заинтересованных организаций, обмен опытом работы будут способствовать решению проблем. Презентация-открытие КМЦ на базе Института запланировано на 29 мая.

Государство заинтересовано в развитии форм и механизмов ЧГП, так как организация таких форм партнерств может обеспечить достижение целей и решение, в нашем случае, таких задач, как расширение имущественной  и финансовой базы дошкольного образования за счет привлечения внебюджетных источников финансирования и конкурентноспособности образовательных программ.

 

Осуществление ЧГП в сфере дошкольного образования регламентируется нормативно-правовыми документами. Татаринова С.С. ознакомила присутствующих с региональными нормативно-правовыми документами, регулирующими ЧГП. Сардана Степановна акцентировала внимание участников семинара на особенности самой системы ДО, на ее отличие от системы общего образования, в частности, дошкольное образование не обязательно для всех детей, но должно быть доступно: имеется семейная форма образования, которая на сегодня недостаточно регулируема; не определились сроки ДО в ФГОС; сетевая форма образования в системе на основе договоров о совместной деятельности и т.д. Сардана Степановна вкратце подчеркнула особенности региона в системе ДО: в программах  отражены аспекты национально-региональных и культурных  особенностей; существование малокомплектных и кочевых детских садов в местах проживания коренных народностей. Особенности государственной поддержки и финансирования ЧГП: предусмотрено возмещение расходов по факту – представления соответствующих финансовых расходных документов; расходы не могут  быть авансированы и т.д. На уровне муниципалитетов – обеспечение доступности, создание условий для образовательной деятельности, лицензирование, разработка и утверждение образовательных программ и т.д.

В условиях быстро развивающейся и меняющейся нормативно-правовой базы в России и в ее регионах изменение «правил игры» уже в процессе реализации проектов ЧГП вполне реально, допустимо.  Так, в процессе согласования на региональном уровне находятся: пилотный проект партнерства, вопрос финансовой поддержки за присмотр и уход за детьми  через поддержку местного бюджета, программы развития образования и поддержку программы малого и среднего предпринимательства.

 

Далее, в последующие дни предусмотрено выступление в формате лекции-презентации Ситниковой Н.В., начальника отдела ОО МО РС(Я), о механизмах реализации плана ликвидации очередности в ДОО для детей от 3 до 7 лет с привлечением частных поставщиков. Представят деятельность Портала образовательных услуг МО РС(Я) региональные администраторы Аммосова Е.В., Иванова Е.Е.

Сотрудники Института, как непосредственные организаторы  и ответственные за содержательно-методическую часть данного мероприятия, представят лекции-презентации, в частности, Михалева О.И., к.п.н., зам.директора Института, по теме «Предпосылки внедрения ЧГП в системе дошкольного образования»; Лебедева Н.Н., к.п.н., зав.кафедрой ДО, — «Профессиональная компетентность педагога ДОО»; Колосова Е.Н., к.п.н., — «Методические рекомендации по создании негосударственных ДОО». Несомненный интерес слушателей курсов вызовет участие Оконешниковой И.И., зам.министра образования, в работе круглого стола по теме «Финансовое обеспечение ДОО», также практикум-стажировка в частном детском саду Старцевой В.Ж.,  выступление о деятельности частных детских садов Прокопьевой М.Л.   Курсы завершатся общением в формате круглого стола по теме «ИП в сфере дошкольного образования», в работе которого примут участие Татаринова С.С., Оконешникова И.И., Ситникова Н.В. и другие заинтересованные в этом вопросе лица.

Отдел по связям с общественностью ИРОиПК

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *