В мире увлеченных

пропаганды прикладного творчества и  демонстрирования творческой самореализации педагогов, свободное от работы время отдающих занятию любимым делом. Надо сказать, работы интересны, оригинальны, своеобразны. В отличие от произведений изящного искусства, предназначенных для эстетического наслаждения, изделия декоративно-прикладного творчества имеют практическое применение и используются в одежде, в быту, в интерьере. Внимания посетителей выставки вызвали традиционные виды декоративно прикладного творчества:

  • вязаные крючком платья, костюмы, кофты, перчатки, шляпки  Колодезниковой А.Н., Алексеевой Ф.И., Гороховой Л.П.;
  • мастериц бисероплетения Федотовой Н.В. (национальное платье, убранства, украшения: колье, илин кэбиьэр),
  • Птицыной С.В. («Образ пресвятой богородицы», Знамение»). Светлана Владимировна показала себя не только как мастерица бисероплетения, но и прекрасная рукодельница, занимающаяся лоскутным шитьем.
[gallery link="file" order="DESC" columns="4" orderby="ID"] Прекрасные, аккуратно вышитые крестиком сюжетные работы и комплект украшений из бисера представила ветеран педагогического труда Артемьева Р.В.  Особо следует отметить и работы Васильевой З.Н., нашего уважаемого ветерана, представившей вязаные крючком удивительно-белые салфетки, воротнички и украшения из бисера. Настоящим открытием выставки стали работы, выполненные  в технике макраме Семеновой А.Е. «Добро пожаловать в прихожую методиста!», – говорит она и демонстрирует панно «Сахам сирэ», занавески, кашпо и другие изделия для интерьера, которые создают атмосферу гармонии, романтичности, уюта. А изготовленные по этой же технике сумочки, косметички, кошельки, шляпки, пояса, различные женские украшения – аксессуары, безусловно, могут сделать индивидуальной каждую современную женщину. Егорова В.М.,  Слепцова С.Д., как истинные северянки, представили изделия из кожи и меха. Согласитесь, обработка кожи и меха-трудоемкая, сложная работа, требующая усилий и максимум времени. Дуткина Е.П. показала широкий спектр своих увлечений: рисунок на воде по технике эбру, ручную работу с мылом, занятие фотографированием. Внимание посетителей привлекли удивительные коллекционные яблоки  Аммосовой В.В. Новгородова А.И. своими миниатюрными музыкальными инструментами увлекла нас в мир музыки. В удивительный мир детства мы окунулись вместе с Н.Н.Лебедевой,  представившей авторскую тематическую выставку из серии «Дети мира». Также на выставке были представлены работы З.И.Поповой, народной мастерицы республики-комплект конского убранства «Защита-оберег потомков», изделия ручного лоскутного шитья и т.д. Сегодня ее нет с нами, но ее работы остались как память о прекрасном и добром человеке. Шишигина В.Р. представила тематическую выставку авторских и соавторских изданий по вопросам обучения якутскому языку и литературе, национальной культуре. Следует отметить, что занятие научно-исследовательской деятельностью, работа над разработкой учебников и пособий  помимо основной деятельности  требует также много сил, времени и терпения. Представленные на выставке изделия декоративно-прикладного искусства, коллекционные материалы вызывают чувство восхищения и  раскрывают наших коллег с иной стороны: пред нами предстали увлеченные женщины, обладающие, терпением, фантазией, хорошим вкусом и искренним желанием творить.

                                            Отдел по связям с общественностью

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *