Во вступительном слове Сардана Степановна отметила значение системы дошкольного образования в становлении и развитии маленького человека, будущего гражданина России:
«Это важный и самый сложный этап в жизни человека, время, когда закладываются личностные нравственные качества, черты характера, появляются ростки будущей жизни…». Также Сардана Степановна подчеркнула, что ФГОС ДО стал для работников дошкольной системы образования ориентиром в работе, дал возможность им искать и находить свое творческое «Я», учитывать свой потенциал, свое место в работе, определиться в основных направлениях деятельности.
Первый вопрос министра коснулся ФГОС: Как вы думаете, а чем вы видите отличие ФГТ от ФГОС? В чем ключевое значение ФГОС, что задает он? На это вопрос все финалисты достаточно полно как воспитатели-практики, опираясь на личный опыт работы, привели убедительные аргументы, в частности, говорили об особенностях инклюзивного образования, о признании ДО 1-й ступенью общего образования, об акцентировании внимания в работе с дошкольниками на развитие личностных способностей и интересов, о повышении социального статуса профессии Воспитателя…
В рамках модернизации российской системы образования в последнее время появилось немало новых вариативных форм дошкольного образования: частные и коммерческие дошкольные учреждения, семейные детские сады и группы кратковременного пребывания, но вместе с нововведениями появилось и много вопросов… Может потому вопрос Сарданы Степановны о разделении дошкольной жизни на Дошкольное образование и Смотр и уход вызвал немало волнений, неуверенных ответов и рассуждений со стороны конкурсантов…
Вопрос Сарданы Степановны: «Каким образом происходит оценивание результатов деятельности ДО?» – безусловно, волнует всех, потому разговор оживился. Многие подчеркнули, что качество воспитания и обучения зависит и от условий, и от кадров, и от уровня и качества образованности воспитателя, и от личностных качеств самого воспитателя. Но самое главное – ФГОС ДО рекомендует обратить внимание на целевые ориентиры в воспитании детей.
Вопросы «Почему дети не любят ходить в детский сад?
Что вы сделаете для того, чтобы любой ребенок с радостью шел в садик, не мучая ни родителей, ни бабушек…?
Какую работу проводите с нестандартными детьми, ведь они очень разные…? — заданные Алексеевой Г.И. и Мартыновым А.А., можно сказать, задели за «больное место» всех участников Круглого стола.
Говорили о личностно-ориентированном подходе в воспитании и обучении, о личных качествах воспитателя, о родителях, которые мало внимания уделяют своим детям: век скорости, век информационно-компьютерных технологий, когда многое чисто теплое, человеческое иногда забывается, откладывается на потом,,,, о том, что новый ФГОС вносит коррективы в саму систему ДО и уже приносит свои плоды….
В конце круглого стола, прошедшего в открытой и свободной форме, Попова Н.Г. задала конкретный вопрос: «Что (или какие положения) вы, как воспитатель, предложите «убрать» в ФГОСе или предложите что-то добавить в его содержание». Все участники Круглого стола выразили свое согласие с основными идеями и мыслями ФГОС ДО, но поступило предложение – организацию разновозрастной группы ввести в систему; подчеркнули, что диагностирование и тестирование как формы контроля и оценивания результатов работы воспитателя, несмотря на некоторые отрицательные моменты, не потеряли актуальности, но требуют совершенствования; детским учреждениям необходимы высококвалифицированные специалисты широкого профиля: дефектологи, логопеды, психологи, стоматологи, музыканты, творческие неугомонные личности…
На таком оптимистическом тоне закончился открытый диалог министра образования с финалистами республиканского профессионального конкурса «Воспитатель года-2014».
Сардана Степановна пожелала всем участникам конкурса успеха, удачи, новых открытий!
Итак:
- Абсолютным победителем конкурса стала Алексеева Наталья Николаевна, воспитатель ЦРР-д/с «Земляничка» г. Якутска. Поздравляем Наталью Николаевну с замечательной победой! Пожелаем ей удачи, успеха, оптимизма! Впереди – Россия! Москва! Это и чувство радости, это и особая ответственность: ты будешь представлять педагогическое сообщество работников дошкольного образования республики на российском уровне, а это многому обязывает.
- Номинантами стали:
- «Педагог-новатор» — Дьяконова Наталья Владимировна (г. Покровск)
- «Надежда дошкольного образования» — Семенова Оксана Николаевна (Сунтарский улус)
- Воспитатель Арктики» — Баранчук Надежда Евгеньевна (Усть-Майский улус)
- За верность профессии» — Дунаева Раиса Егоровна (Горный улус)
- «IT — воспитатель» — Бандерова Сардана Ивановна (Среднеколымский улус)
- «Правильный выбор» — Матвеева Туйара Васильевна (Булунский улус)