Образовательная стажировка Москва-Финляндия

Республиканский конкурс среди педагогов северных арктических улусов «Лучший учитель, применяющий ИКТ в педагогическом процессе определил победителей и призеров, которые были направлены на образовательную стажировку с 9 по 15 декабря сего года в Москву и далее в Финляндию. Цель стажировки- ознакомление с новыми информационными технологиями в Москве и образовательными системами в Финляндии.

Состав делегации:  Аммосова Динара Сергеевна, учитель математики МБОУ «Силянняхская СОШ им. П.Н.Николаева» Усть–Янского улуса; Борисова  Саргылана  Дмитриевна, учитель национальной культуры МКОУ «Батамайская  ООШ» Кобяйского улуса; Кривошапкин Петр Васильевич, учитель начальных классов МКУ «Сеген-Кюельская СОШ» Кобяйского улуса; Николаева Анна Александровна, учитель английского языка МБОУ «Жилиндинская СОШ»  Оленекского улуса; Слепцова Марина Васильевна, учитель  начальных классов МКОУ «Андрюшкинская национальная СОШ» Нижнеколымского улуса.

Руководитель делегации: Федотова Наталья Валерьевна, доцент кафедры физико-математического образования, старший преподаватель отдела IT-образования АОУ РС(Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II»

9-10 декабря 2013 года делегация посетила Институт информационных технологий образования ЮНЕСКО в г.Москва. Состоялась встреча с руководителем отдела профессионального развития педагогических работников и сетевого взаимодействия Хорошиловым Александром Владьевичем по вопросам ИКТ в образовании и межкультурного взаимодействия, организованной ИИТО и кафедрой ЮНЕСКО МИОО.

В i-Школе (Центр образования «Технологии обучения») в Москве учителей ознакомили с организацией учебного процесса с собсуждением учебных программ и  материалов, административных вопросов, принципами использования ИКТ в инклюзивном образовании, а также были показаны несколько открытых уроков.

С 12 по 15 декабря стажировка делегации продолжилась в Финляндии с посещением

школ, лицеев, училищ и управления образованием г.Оулу:

  1. Маиккула (Maikkulan koulu), директор Мауно Хилтунен;
  2. Кемпелее (Kempeleen koulu), директор Юкка Ойала;
  3. Лицей общей финской школы Оулу, директор Юха Валтакорпи;
  4. Училище OSAO, начальник Тапио Пудас;
  5. Губернское правление (Laanihallituksen talo), высший инспектор по образовательной деятельности Ханна-Мари Сарлин (Hanna-MariSarlin)

Отметим, что финское школьное образование постоянно приковывает повышенный интерес со стороны мирового сообщества. Дело в том, что финские школьники демонстрируют впечатляющие результаты в рамках «Программы по международной оценке образовательных достижений учащихся» (PISA). В 2000 и 2003 годах Финляндия не только заняла первое место в этом конкурсе, но и оказалась единственной европейской страной, вошедшей в число лидеров.

Учителя северных улусов безмерно благодарны Министерству образования РС(Я),  Институту развития образования и повышения квалификации в лице директора Алексеевой Галины Ивановны, за возможность пройти столь содержательную и увлекательную стажировку в Москве и в Финляндии. Приобретенные знания, бесспорно, пополнят методическую копилку их педагогической деятельности.

 

Отдел по связям с общественностью ИРОиПК

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *