Республиканская научно-практическая конференция «Образовательное пространство Арктики: традиции и инновации»

Конференцию открыла Габышева Ф.В., д.п.н., заместитель председателя Правительства РС(Я), с зачтения Приветственного адреса Президента Республики Саха (Якутия) Егора Афанасьевича Борисова в адрес участников мероприятия. В своём выступлении Феодосия Васильевна подчеркнула значимость международного проекта «Учителя Арктики» в развитии диалога и сотрудничества между арктическими регионами и зарубежными странами, в модернизации системы образования и подготовке учителя нового типа, соответствующего требованиям глобального информационного сообщества. Голомарева Е.Х., депутат ГС «Ил Тумэн», председатель Комитета по проблемам Арктики, отметила, что учителя и педагоги северных и арктических улусов республики благодаря различным образовательным проектам и программам получили возможность заявить о себе, добиться профессиональных успехов, но разработанные 20 законов, нормативно- правовых актов по развитию Арктики и Севера мало имеют на местах поддержки. «Тема конференции очень значима: традиции надо сохранять, инновации – внедрять и надо много работать в этом направлении»-сказала в заключение Елена Христофоровна. Заместитель министра образования РС(Я) Попова Н.Г. представила итоги трехлетней реализации проекта. При решении поставленных задач учитывались интенсивные изменения в образовании, оптимально использовались итоги модернизации системы образования с учетом культурных и языковых особенностей малочисленных народов. Надежда Герасимовна подчеркнула, что на данном этапе можно говорить об основных эффектах данного проекта:

  • функционирование Портала проекта как инструмента научно-методического сопровождения мероприятий;
  • активизацию деятельности учителей по созданию ИКТ-образовательной среды;
  • увеличение охвата учителей северных улусов курсами повышения квалификации;
  • улучшение показателей ЕГЭ выпускников северных улусов по сравнению с прошлыми годами.
Алексеева Г.И., директор ИРОиПК, выступила по теме «Школа Севера: векторы развития». Галина Ивановна, подчеркнув основные принципы модернизации российской системы образования, раскрыла роль и значение Портала «Учителя Арктики» как научно-методического отслеживания результатов проектов, реализуемых институтом. Важно сегодня формирование сообщества, где образование происходит в сетевом взаимодействии на принципах кооперации и проектной деятельности. Вектор дальнейщего развития проекта видится в организации каскадно-командной формы повышения квалификации в области ИКТ, в разработке регионального стандарта по ИКТ-компетентности педагогов, в формировании открытого инновационного образовательного пространства, в использовании потенциала ИКТ для прогнозирования управленческих и методических задач, в расширении возможностей портала как виртуальной школы с опорой на особенностях уклада северных школ.    На конференции приняли также участие
  • Орлов М.Е., д-р наук, руководитель Международной академии «Модерн ТРИЗ» (Германия);
  • Токарева Н.Г., сотрудник ИИТО ЮНЕСКО, эксперт (г. Москва);
  • Соколова Ф.Н., зам. министра по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я);
  • Лёвочкин В.В., зам. министра культуры и духовного развития РС(Я и другие.
В торжественной обстановке были награждены победители и призеры республиканского конкурса «Лучший учитель, применяющий ИКТ в педагогическом процессе», которые в рамках проекта «Учителя Арктики» поедут в образовательную стажировку в Финляндию. Учитель математики Городской классической гимназии Югова Н.Н. награждена медалью Всероссийского педагогического собрания «Народное признание». Несмотря на определенные сложности, Правительство РС(Я) добилось принятия закона по кочевым и малокомплектным школам, приняло активное и действенное участие в обсуждении Положений, ключевых документов по нормативно-правовому обеспечению социально-экономической картины Арктики и Севера. Достигнуты значительные успехи по языковому образованию, разработаны механизмы его реализации. 4 декабря конференция продолжит работу.

Отдел по связям с общественностью ИРОиПК

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *