Первое, с чем необходимо разобраться – это симптомы замкнутости:

ребенок редко говорит, а если говорит, то это короткие фразы, шепот;

держится дальше от коллектива, с трудом общается с новыми людьми;

отсутствие друзей;

не выражает свое мнение;

не контактирует с взрослыми, утаивает свои чувства;

уклоняется от ответов в разговоре фразой «я не знаю»;

излишняя осторожность в поступках;

различные проявления в психосоматике (боли в животе);

часто держит руки в карманах, за спиной, прижимает к себе, отсутствует живая жестикуляция.

Причины замкнутости малыша:

Поведение может основываться на психологических особенностях ребенка, его тонком внутреннем мире. Такие дети любят находиться в одиночестве, и они с удовольствием самостоятельно занимаются своими делами – рисуют, лепят, играют игрушками, рассказывая самому себе невероятные истории. К такому малышу, безусловно, нужен особый подход. Назвать такое поведение «замкнутостью» тоже будет не совсем правильно. Поведение связано с психотипом ребенка, который называется интроверт. Это можно выявить на консультации у детского психолога.

Другое дело, когда ребенок замыкается в себе в результате недомогания, переутомления, ссоры с другом и т.п. В таких ситуациях нужно поговорить с ребенком, выявить причину его молчания и обид, и помочь безболезненно пережить этот период.

Распространенная причина детской замкнутости – один ребенок в семье. Малышу не хватает внимания взрослых, а брата или сестры для коммуникации нет. Таким образом, ребенку часто приходится играть и общаться самому, а его коммуникативные способности не имеют возможности развиваться полноценно.

почему ребенок становиться замкнутымСовременный бич общества – гаджеты, которые заменяют ребенку общение со сверстниками и игры, в которых малыш мог бы проявлять свои коммуникативные способности. Ребенок имеет доступ к планшету или компьютеру и не видит смысла в живом общении. Как результат, когда ребенок попадает в общество, он не знает, как общаться. Отсюда – замкнутость.

Что могут сделать родители?

Главное, что вы можете сделать для вашего ребенка – общайтесь с ним. Родительская любовь заключается не только в обеспечении быта и покупке игрушек, но и в постоянном контакте с малышом. Не отказывайте ему в общении, уделяйте время, чтобы вместе порисовать или поиграть. Ведь часто ребенок просит немного внимания, а у родителей находятся дела поважнее. Но такое поведение разовьет в ребенке ту самую замкнутость, с которой потом ему придется тяжело в детском саду, школе и любом другом коллективе.

С раннего возраста родители должны научиться ребенка общаться с другими знакомиться. Необходимо хвалить ребенка за его решительность, давать ему право выбора, научить признавать свои ошибки и исправлять их. Когда ребенок будет уверен в себе, он сможет легко завязать общение, не будет скрывать проблемы, а значит, ему незачем замыкаться в себе.

Последствия замкнутости у детей

Если вовремя не обратить внимания на проблему, то последствия для ребенка будут весьма опасны:

замкнутость малыша

не будет доводить дела до конца, будут сложности при выборе чего-либо;

подверженность насмешкам;

проблемы в общении, которые перенесутся во взрослую жизнь;

ночные кошмары (результат того, что страхи будут выражаться во снах);

неуверенность в себе, отражающаяся во всех сферах жизни;

самообвинение;

неудовлетворение психологических, социальных, личностных потребностей;

одиночество;

иногда душевные расстройства.

Чем дольше ребенок находится «в скорлупе», тем больше он погружается в свой закрытый мир.

Если родители не справляются с детской замкнутостью или все зашло очень далеко, тогда необходимо прибегнуть к помощи детского психолога. С этой проблемой помогают справиться экспрессивные методики – лепка, рисование, упражнения по коммуникации, начинающиеся с местоимения «Я». Первые шаги к раскрытию ребенка – это осознание им своих страхов, обид. Далее следует психокоррекция поведения.

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *