проведенные на 1-м туре уроки в незнакомых классах под пристальным, но доброжелательным взглядом экспертов;
откровенные разговоры с учащимися по возрастным группам на самые «больные» вопросы мира детства;
интересные и очень нужные по своей разнообразной тематике проблемы сотрудничества учителей с родителями;
традиционная благотворительная акция «Подари детям радость» в специальных (коррекционных) школах города Якутска и в Детском доме для детей-инвалидов “Берегиня”.
На втором туре конкурсных состязаний финалисты продемонстрировали уровень своего профессионального мастерства на этапе «Мастер-класс», приняли участие в открытых дебатах по теме «Школа как проект будущего».
А затем третий решающий: разговор лауреатов с заместителем министра Е.П.Никифоровой на самые острые вопросы и проблемы нового государственного образовательного стандарта.
Для оглашения имени победителя республиканского конкурса «Учитель года – 2013» было предоставлено слово Пахомовой Елене Михайловне, заведующей кабинетом педагогического опыта, доценту кафедры педагогики и психологии ФГАОУ ДПО АПКиППРО, члену жюри Всероссийского конкурса «Учитель года» (г.Москва). Заслуженному учителю РФ, Почетному работнику высшего профессионального образования, кандидату педагогических наук.
Елена Михайловна отметила , что конкурс профессионального мастерства – несомненное испытание на выносливость, выдержку и профессионализм, а потому побеждают в нём только те, кто делает на своих уроках удивительные вещи, кто является скульптором, художником и творцом в своей профессии.
В этой связи, не вызывает сомнений тот факт, что все призеры конкурса обязательно найдут признание в школе, а его победитель успешно выступит на всероссийском этапе соревнования.
Она наградила победителя конкурса «Учитель года Республики Саха (Якутия) — 2013», которым стала учитель русского языка и литературы Амгинской СОШ№2 им. В.В. Расторгуева.
Все участники, финалисты и победители конкурса в номинациях получили ценные подарки. Это стало возможным благодаря поддержке идеи конкурса в сообществе, поддержке партнеров и спонсоров, каждый из которых выразил искренние слова благодарности конкурсантам, а в их лице и всему педагогическому сообществу за их нелегкий, но очень нужный и важный труд.
Министерство образования РС(Я) и ИРО и ПК в лице директора Г.И.Алексеевой благодарят за помощь в проведении финала конкурса «Учитель года», предоставление подарков финалистам республиканского этапа конкурса «Учитель года-2013» наших постоянных партнеров-спонсоров:
- Республиканский комитет профсоюза работников образования (Щепанская Я.С.)
- ЭПЛ Даймонд (Федоров П.С.)
- ООО «Дисплей (Рожин П.И.)
- ОАО ФАК «Сахабулт» (Петров Н.Н.)
- АКБ Алмазэргиэнбанк ОАО (МироновА.С.)
- Администрацию ГО “Город Якутск” (НиколаевА.С.)
- “Виктори-клиник” (Игнатьев В.Г.)
- турфирма «Мир путешествий» (КсенофонтоваС.С)
- ООО «Солнечный тур» (Березкина Н.Н.)
- “ИП Селезнева Н.Н.”
- Министерство по молодежной политике (Подголов А.Г.)
- группа компаний «КонсультантПлюс-Якутии» (Кабацкий М.Г.)
- ООО «Центр программного обеспечения Статус» (Кычкина А.Е.)
- Строительная фирма “ИП Прокопьев А.З”
- национальное книжное издательство “Бичик”
- ООО “Сантехстрой” (ГолоковА.Н.)
- магазин “Чочур мыраан” (ИП АндреевВ.П.)
- Департамент по делам народов РС(Я) (СергучевА.Е.)
- ОАО “Якутцемент” (депутат Госсобрания “Ил Тумэн” РС(Я) Алиш-Забид-Оглы Мамедов)
Отдельно следует отметить Русскую Православную церковь, в частности, епископа Якутского и Ленского Романа, Католическую церковь в лице отца Йозефа, которые также, высоко оценивая значимость и роль российского учителя в развитии государства и общества, ежегодно выступают спонсорами не только учительского конкурса, но и конкурса «Воспитатель года».
Поддерживая Конкурсы, содействуют поднятию престижа профессии российского учителя и воспитателя, повышению уровня духовно-нравственного и патриотического воспитания детей.
Общество заинтересовано в том, чтобы школа находилась в тесной связи с теми, кто формирует сознание подрастающего поколения, а это означает, что огромно и важно значение взаимодействие государства и Церкви в образовании и воспитании детей и молодежи.
Православие — это историческое наследие России. И его нужно знать хотя бы потому, что мы живем в этой стране. Еще с исторических времен мы знаем, что церковь направлена на формирование у учащихся целостного мировоззрения, в том числе, представления о православной культуре, как важнейшей составляющей российской и мировой культуры, а также на предупреждение социальных отклонений, в том числе профилактику подростковых правонарушений, религиозных и экстремистских проявлений.
Огромная благодарность нашим партнерам по информационной поддержке:
- НВК “Саха” (АндросовИ.М.)
- ГТРК (ДьяконовХ.Н.)
- ТНТ (ЖуковаО.Л.)
- Интернет-порталы ЯСИА (ВасильевП.С.)
- “Sakhalife” (БулчукейС.А.)
- “Sakhanews” (ШамшуринаТ.С.)
- Общественно-политическая Интернет-газета “v-yakutia.ru” (ТихоноваЕ.Г.)
- Саха-радио НВК “Саха” (БерезинМ.)
- радио “Вести Саха “ ГТРК
Спасибо нашим постоянным корреспондентам КондратьевойМ.В. (“Учительский вестник”), Шамаевой О.М. (“Учуутал аргыьа”), ГерасимовойН.М. (“Кыым”).
Итак, победитель столь престижного конкурса — Бочкарева Ирина Витальевна, учитель русского языка и литературы Амгинской СОШ №2 им. В.В. Расторгуева из Амгинского улуса.
Ирина Витальевна завоевала симпатии экспертов, членов жюри, коллег своей душевной простотой, открытостью, общительностью, способностью придти в любую минуту к своему подопечному- ученику — и сказать подбадривающие слова, поддержать его, дать возможность поверить в свои силы и способности, стать в будущем уверенным в себе человеком. А ведь это самое главное в работе учителя-словесника – воспитать духовно-нравственную и сильную личность, создавать условия для развития интеллектуальной, творчески одаренной, способной к общению в мультикультурном пространстве личности. Педагогическое кредо Ирины «Мы должны сами верить в то, чему учим наших детей» (В. Вильсон).
Искренне поздравляем…
Пресс-центр
]]>