Конкурс проходил по пяти этапам:
- Эстафета на 30 м.- встречная (передача палочки);
- Личное первенство девочек по прыжкам через скакалку;
- Метание мешочка — мальчики;
- Прыжок в длину- «Цепочка»;
- Личное первенство педагогов-мужчин в национальном виде спорта «Кырынаас».
Организационная комиссия конкурса:
- Троева-Лугинова Лена Дмитриевна, доцент кафедры ДиНО ИРОиПК;
- Птицын Роман Константинович, тренер по плаванию МБДОУ ЦРР д/с №26 «Кустук» г.Якутска;
- Николаева Галина Семеновна, заведующая МБДОУ д/с №70 «Кэрэчээнэ» ГО «Город Якутск».
Во всех видах турнира команды участвовали с неподдельным спортивным азартом. Все команды были физически подготовлены, что обострил накал турнира.
Первым видом соревнования была командная эстафета. Забег начинают мальчики, передают палочку девочкам, а те – педагогам.
Эстафета проводилась в два этапа: по итогам первого забега были выявлены 5 сильнейших команд, которые боролись за призовые места.
Успех в эстафете зависит от многих причин, но одна из главных — умение передавать и принимать эстафетную палочку на высокой скорости в ограниченной зоне передачи. Было очень досадно, что некоторые участники не смогли удержать палочки и потеряли драгоценные секунды — не попали в тройку лидеров.
Острая борьба развернулась в финале забега между тремя командами: «Кустук” из Якутска, «Туллукчаана» из Горного и «Кустук» из Чурапчинского улусов. Спортивные итоги соревнований, конечно же, лучше всего показывает протокол результатов: 1 место – команда из Якутска «Кустук», 2 место- «Туллукчаана» из Горного улуса, с. Магарас и 3 место «Кустук»- из с. Телей Чурапчинского улуса.
Девочки соревновались по прыжкам через скакалку за 1 минуту. Было видно, что руководители тщательно подготовили своих участниц к соревнованиям: все воспитанницы показали высокие результаты. Итак, в этом состязании первое место заняла Юлия Андросова из команды «Кыталык» с. Чурапча с результатом 160 прыжков за одну минуту. Второе место – Нарыйа Брусенина из команды «Туллукчаана» с. Магарас Горного улуса- 149 прыжков и третье место- Алисия Бугаева из команды «Кустук» г. Якутска -121 прыжков.
Далее мальчики соревновались по метанию мешочка вдаль. Основная задача этого этапа: бросить как можно дальше мешочек весом 200г. любой удобной рукой из-за головы. Из двух попыток в протокол фиксирован лучший результат. В итоге равных себе не нашел Илья Николаев с результатом 16,20 м. Жители села Телей Чурапчинского улуса вправе гордиться своим юным спортсменом. Всего на метр “с хвостиком” отстал от чемпиона Бурцев Айаал и занял 2 почетное место- 15,0 метров). Третье место с результатом 12,90м. занял Лыткин Арсен –житель столицы, воспитанник МБДОУ ЦРР-Д/с №26 «Кустук».
Четвертым этапом турнира были командные прыжки «Длинная цепочка». Первый участник –девочка- прыгает в длину с места; с места приземления (пятки) участника отмечается линия. Второй участник –мальчик-встает на отмеченную линию и тоже прыгает с места. Также прыгает третий участник –педагог. Спорт есть спорт, в этом убедились и зрители, и судьи. По результатам прыжков детей команда МБДОУ ЦРР-д/с №16 «Золотинка» немного отставала-зал замер в ожидании прыжка инструктора по физической культуре… И вот, Илья Дмитриевич, оттолкнувшись двумя ногами, взмахнув руками вперед-вверх, легко вспрыгнул и мягко приземлился впереди всех отметок. В итоге результат команды — 4,82 м.; результат команды, занявшей второе место- 4,63 м. (ЦРР-д/с «Туллукчаана» с. Магарас Горного улуса).
На этот раз свою прекрасную спортивную подготовку еще раз показали Чурапчинцы (с.Телей, д/с «Кустук»)-у них третье место – 4,60 м.

Самым последним и решающим этапом республиканского турнира стало личное первенство по национальному виду спорта «Кырынаас». Этот вид спорта оказался очень трудным даже для молодых специалистов. Участники должны были пройти как можно дальше расстояние в упоре лежа и продвигаться вперед, отталкиваясь руками и делая хлопки. Все дети болели за своих педагогов. Мужчины показали свою силу, терпение и мужество. В итоге равных себе не нашли Илларионов Александр Гаврильевич – 1 место, Никаноров Айтал Дмитрьевич – 2 место, Старостин Федор Владимирович – 3 место.
В ожидании подведения итогов турнира, зрителям показаны концертные номера с участием воспитанников детского сада №70 «Кэрэчээнэ»: средняя группа «Чуораанчык» с танцем «Бурундучки», старшая группа «Мальвина» с танцем «Ковбои» и подготовительная группа «Кэскил» с песней «Viva le vacance».
Главный судья, Егоров Андриан Александрович, огласил итоги республиканского турнира «Чэгиэн о5о саас». По итогам всех этапов 3 место заняла команда из Чурапчинского улуса с. Телей д/с «Кустук»; 2 место –ЦРР д/с «Туллукчаана» с. Магарас Горного улуса; 1 место – команда из Якутска ЦРР д/с №26 «Кустук».

После обеда состоялся творческий концерт участников турнира. Оказывается, мужчины-педагоги талантливы во всем. Илья Дмитриевич Климов, педагог из ЦРР-детский сад №16 «Золотинка» г. Якутска, лучший инструктор по физической культуре республики — прекрасный танцор. Вместе со своими воспитанниками «на языке танца» показал, как проходит посвящение в БООТУРЫ.

Алексей Петрович Вензель, музыкальный руководитель из детского сада с. Орто-Сурт Горного улуса, номинант республиканского конкурса «Я-педагог» 2013 г. среди педагогов-мужчин, работающих в ДОУ, еще раз убедил, что на земле ОЛОНХО живут прекрасные певцы. Он исполнил песню своего сочинения «Сандал саас кэлиитэ».

Александр Петрович Иванов выступил с зажигательной песней «Тус хоту».

Зрители услышали импровизацию на хомусе в исполнении Птицына Константина Романовича, номинанта республиканского конкурса «Я-педагог» 2013 г. среди педагогов-мужчин, работающих в ДОУ, лауреата республиканского профессионального конкурса «Воспитатель года — 2012».
Гости прошлись по детскому саду, где ознакомились с творческой презентацией заведующей Галины Семеновны Николаевой и с деятельностью ДОУ. Педагоги-мужчины отметили высокую результативность деятельности детского сада, профессиональную компетентность руководителя, специалистов, педагогов, высокий уровень музыкального развития воспитанников, поблагодарили за теплый прием, гостеприимство.

Увидев, как состязаются взрослые в соревновании «Кырынаас», вызвался на «бой» самый юный болельщик – Птицын Артем. Он достойно выдержал накал и продолжительность соревнований. Ему нет еще и 2-х лет!

Но его не по возрасту физическое развитие, спортивный настрой, техника выполнения упражнений вызвали не только восхищение зрителей, но и убедили, что есть достойная смена отцам и есть прекрасное спортивное будущее у Республики!
По материалам Кафедры ДиНО ИРО иПК
Пресс-центр
]]>