“Учитель года Западной Якутии-2013” (Итоги)

Как мы уже писали, конкурс “Учитель года Западной Якутии-2013”, проводимый под эгидой Института развития образования и повышения квалификации, представляет собой  целенаправленную и системную  работу института по повышению квалификации и распространению лучшего опыта работы педагогов на республиканском, региональном и Всероссийском уровнях. Институт является стажировочной площадкой МО РС(Я), и это обязывает организаторов многому. Все педагогическое сообщество республики вдохновила победа Аркадия Афонского на  Всероссийском конкурсе “Воспитатель года России-2012”.

Итак, первый день конкурса…

Конкурс начался с открытых уроков участников. Во второй половине дня была представлена «Визитная карточка» конкурсантов. В этот же день состоялась благотворительная акция «Открытое сердце» для детей с ограниченными возможностями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации (по положению этапа  республиканского конкурса «Учитель года»). Параллельно с конкурсом прошло открытое учебное занятие учителя истории и обществознания Галанюк П.П. (г.Москва): «Двадцатый век…бездомнее еще..» и мастер-класс для слушателей КПК и конкурсантов. День завершился “Педагогическим капустником”, где в неформальной обстановке шло общение участников и членов жюри.

Генеральным спонсором конкурса «Учитель Западной Якутии-2013» в рамках программы «Учителя России — учителям Якутии» выступил ОАО «Алмазэргиэнбанк» АКБ (председатель правления Миронов А.С.)

Победителем конкурса «Учитель Западная Якутия –2013» стала Иванова Кыыдаана Марковна, учитель английского языка Оросунской средней школы Верхневилюйского улуса. Кыыдаана Марковна стала обладателем ЖК телевизора от генерального спонсора  ОАО “Алмазэргиэнбанк”  АКБ. 

Второе место занял учитель истории и обществознания ВВРГ им. М.А.Алексеева Абрахов Александр Михайлович, ему вручен IPad.

 Третье почетное место заняла Новгородова Александра Иннокентьевна, учитель русского языка и литературы из села Беченча Ленского улуса, которая награждена ноутбуком.

А призом ученических признаний — мультиваркой награжден Семенов К.К. (Вилюйский улус).

Кроме этого, все участники получили цифровые фотоаппараты от генерального спонсора. Поздравляем!

Организаторы конкурса выражают сердечную благодарность депутату Госсобрания Ил-Тумэн от Верхневилюйского улуса, председателю правления  ОАО «Алмазэргиэнбанк» АКБ Александру Степановичу Миронову за поддержку проекта и учительства республики.

В конкурсе “Учитель года Западной Якутии-2013” в качестве члена жюри приняла  участие заведующий кафедрой комплексной оценки качества образования  ИРОиПК Ершова Н.В. и вручила Сертификаты распространения опыта.

Следует отметить, что уровень профессиональных конкурсов в последнее время заметно вырос и перед организаторами и конкурсантами стоят серьезные задачи. Институт планирует в будущем данный конкурс  провести  и в заречной зоне улусов.

Интервью с журналисткой  «Учительской газеты» Родионовой Оксаной Александровной  (Пресс-центр ВВРГ):

Оксана Родионова, заместитель редактора отдела образования и воспитания, провела семинар о проектах «Учительской газеты», рассказала о том, как зародилась в газете идея организации конкурса «Учитель года», как работают и чем живут региональные клубы учителей года.

— В чем особенность, по-Вашему, конкурса «Учитель года Западной Якутии-2013» и  как Вы оцениваете перспективы этого конкурса?

-Конечно же, замечательно, что есть такой конкурс. В общем, это редкость. Конкурс проводится поэтапно: сначала школьный этап, далее муниципальный, затем региональный, а  потом выходит на Всероссийский. Этот конкурс дает учителям проверить себя, представить свой опыт. Самое главное в конкурсе — это общение учителей между собой.

— Мы знаем, что на Всероссийском конкурсе нет этапа «Благотворительная акция». Что Вы думаете по поводу этого нововведения?

— Да, такого у нас нет. Замечательная идея! Я вчера посмотрела  урок информатики  для детей с ограниченными возможностями одного из конкурсантов. Дети  разгадывали всякие ребусы, головоломки вместе с родителями. Было очень интересно, ведь им не хватает общения. Для детей представилось несколько необычным то, что учителя улыбались и общались с ними. Им надо просто дать почувствовать, что они нужны людям. Для них это очень важно! Просто молодцы организаторы, которые придумали этот этап!

-В чем миссия победителя конкурса, как Вы считаете?

— Когда конкурс “Учитель года России” только-только зарождался, мы долго думали над этим. Менялись времена, менялось наше образование, общество. Конечно, самая главная миссия победителя — это рассказать обществу о том, какие замечательные люди учителя. Учителей показывают по телевизору, например, в программе Малахова,  о том, что они в чем-то проявили себя не с лучшей стороны или допустили какие-то ошибки. А ведь учитель — он другой. Пусть общество знает об этом. «Учитель года » должен вдохновлять учеников на веру в них и сеять “ доброе, вечное”.

Пресс-центр

 

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.