Курсы уполномоченных по правам участников образовательного процесса

Как известно, с 1 сентября 2012 года в каждой школе РФ введена должность «Уполномоченный по правам участников образовательного процесса». По республике на сегодня воздействованы свыше 560 уполномоченных на местах. По усмотрению каждого субъекта РФ эта должность может быть названа «Уполномоченный по правам ребенка».

В рамках вышеназванных событий в институте завершились курсы повышения квалификации для заместителей директоров по воспитательной работе, уполномоченных по правам участников образовательного процесса по одноименной теме.  По приглашению нашего директора Галины Ивановны на данных курсах принял участие МиковП.В.., Уполномоченный по правам ребенка Пермского края, председатель Координационного совета уполномоченных Приволжского края.

Павел Владимирович Миков является членом Пермского отделения Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», членом правления Пермской городской общественной организации «Центр гражданского образования и прав человека», членом правления Пермского отделения Всероссийского детского фонда. В рамках своей общественной деятельности П.В. Миков принимает активное участие в разнообразных проектах: просветительских, образовательных, правозащитных, ориентированных на обеспечение прав ребенка: в мониторингах соблюдения прав ребенка в образовательных учреждениях, дискуссионном клубе старшеклассников «Имею право», «Школа прав человека», «Школа гражданских технологов» и многих других

В педагогическом, правозащитном сообществе Павел Владимирович Миков также известен как эксперт российского и международного уровня по вопросам образовательной политики, гражданского образования и образования в области прав человека, прав ребенка. Является экспертом Федерального оператора по реализации приоритетного национального проекта «Образование». Привлекался в качестве эксперта по гражданскому образованию, правам человека, защите прав ребенка в международных проектах Российской Федерации и Европейского Союза.

На курсах рассмотрены актуальные вопросы педагогической стратегии воспитания, методы и приемы работы детского омбудсмена в образовательных учреждениях, социальной компетентности классных руководителей, правовая культура участников образовательного процесса, проблемы электронного доступа к правовым знаниям инициативы «Наша новая школа».

В практической части изучен опыт работы клуба «Фемида», а также  деятельность «Детской службы примирения» СОШ №12 (рук. НиколаеваМ.А., уполн. по правам участн. обр. проц., рук. «Службы примирения») г.Якутска.

В работе курсов приняли участие СтепановаЛ.Н., менеджер ООО «Консультант плюс», НиколаеваВ.Д. доцент Кафедры управления Пединститута СВФУ, ЯшинаО.А., начальник Отдела воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей МО РС(Я), УскееваА.Н., помощник прокурора РС(Я).

Особый интерес слушателей вызвали лекции и практические занятия Соловьевой А.А., Уполномоченного по правам ребенка РС(Я) о  вопросах деятельности школьного омбудсмена и методах и приемах его  работы.

Актуальные курсы уполномоченных по правам ребенка Кафедры управления и воспитания института (зав. кафедрой Никифорова Е.С.) прослушали 82 работников образования из всех улусов республики.

 

 

 

Пресс-центр

 

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *