Встреча представителей Фонда «Династия» (г.Москва) с коллективом ИРОиПК

Открывая встречу, Галина Ивановна, директор  ИРОиПК, подчеркнула масштабность, нестандарность и неординарность мероприятия – Фестиваля «Дни науки в РС(Я)», проводимого Фондом Дмитрия Зимина «Династия» (г.Москва), инициатором которого является Институт.

Программа Фестиваля очень насыщенная и о ней знают  все: и дети, и учителя, и педагогическая общественность. В СМИ постоянно дается полная информация о проводимых мероприятиях.

Баишева М.И., координатор Фестиваля, заведующий кафедрой физико-математического образования ИРОиПК, кандидат педагогических наук,  куратор данного мероприятия, ознакомила с планом пребывания представителей Фонда в республике до 13 ноября и выступила с краткой информацией о проведенных Фондом на сегодня мероприятиях:

«За два дня 1,5 тысячи детей приняли участие в проводимых занимательных научно-популярных лекциях, встречах, семинарах, смотрах научно-популярных фильмов, мастер-классах. Притом, приняли участие не только учащиеся города, но и из улусов. Например, сегодня приехали учащиеся из Горного, Намского и Хангаласского улусов республики. Все дети-участники мероприятий с большим интересом слушали увлекательные лекции; эмоционально воспринимали все, о чем говорилось, проявляли живой интерес, задавали много вопросов. Дети получат бесплатно развивающие книги по предметам естественной науки; кроме того, за счет Фонда оплачиваются и транспортные расходы, и питание детей-участников мероприятий Фестиваля.В это же время проходят курсы повышения квалификации учителей математики, физики, биологии и химии. Учителя-предметники получили возможность ознакомиться с образовательными программами Фонда, руководителями и организаторами реализации  образовательных проектов, различных грантов и конкурсов по линии Фонда. Также курсанты с большим удовольствием слушали выступления  лекторов, принимали активное участие на круглых столах, семинарах, мастер-классах, смотрах научно-популярных фильмов. Кстати, они отметили, что приходили смотреть на фильмы даже семьями, также заметили, что во время общих лекций, семинаров, смотров, на которых присутствовали дети из разных школ, казалось, что все они – одноклассники и знают друг друга давно, никто не чувствовал себя лишним, потому что общая научная тема заинтересовала и объединила их. В этом, наверно, сила науки, ее вдохновение, призвание!».

Пиатровская А.Ю., исполнительный директор Фонда в своем выступлении отметила особую заинтересованность детей, которые зарекомендовали себя думающими и что процесс получился: дети откликались очень активно, эмоционально, задавали интересные вопросы,  открыто шли на диалог, равнодушных и недовольных лиц не было замечено. Все мероприятия проходили на одном дыхании.   «Сотрудники Фонда  работали с утра до вечера, после 10 часов вечера занимались распечаткой материалов, готовились к лекциям, к мероприятиям. Они также отметили особую любознательность детей, их желание все больше узнать, прочувствовать и пропустить через себя  полученную информацию, все увиденное и услышанное. В этом одна из главных целей нашего Фонда, а именно – расширение кругозора школьников, мотивация их к тому, чтобы в будущей жизни они выбрали занятие наукой»-закончила свое выступление Анна Юрьевна.

Петров К.С., директор Программ Фонда подробно рассказал о грантах, конкурсах, смотрах, проводимых Фондом «Династия» по предметам: математика, физика, химия, биология:

«Ежегодно определяем стипендиатов по 3 номинациям:

1 номинация – «Наставник будущих ученых», принимают участие студенты 2-3 курсов. Среди 150 ВУЗ-ов России, СВФУ, в том числе, проводится голосование среди студентов, которые выбирают лучшего  учителя, подготовившего его к выбору профессии и оказавшего большое влияние на его будущее, на занятие наукой.

2 номинация – «Учитель, воспитавший ученика». Проводится опрос, ежегодно отбирается 30  учителей., прием заявок до 30 декабря.

3 номинация – «Молодой учитель» с целью помочь начинающим учителям, найти себя, пробиться в учительской среде. Молодой учитель выдвигается сам, подает заявку. Возраст-до 35 лет, педстаж-не более 5 лет. В прошлом году, например, подано 200 заявок, из них отобрано 100.

В целом распространяется ежегодно 500 грантов по 3-м номинациям.

С формальными критериями на участие в конкурсах можете ознакомиться на сайте Фонда, где на Главной странице найдете подробную информацию. Кроме этого еще существуют «Творческий конкурс среди учителей», где нет возрастных и других ограничений, и  предназначен он  для учителей математики ( заочно-очная форма), далее – участие в работе НПК, проводимой Фондом; причем оплата проездных,  проживание и питание в дни участия в работе НПК – за счет Фонда. А для учителей биологии – заочный конкурс с приглашением на участие в тренингах, курсах, проводимых Фондом в лабораториях, встречи с известными учеными, прослушивание лекций и т.д. Заявки принимаются до 30 ноября. Также Фондом оплачивается пребывание в Москве  в течение недели  проживание, питание».

Далее Пиатровская А.Ю., Петров К.С., ответили на многочисленные вопросы сотрудников института и подчеркнули:

« Наша цель – не развитие науки, а поддержка людей и научных сообществ, которые занимаются наукой и желают посвятить ей свою жизнь, делать научные открытия. Мы – операторы, организаторы мероприятий, проводимых Фондом.

Кроме вышеназванных конкурсов один раз в год присуждается специальная Премия  в сумме 15000 руб. учителю или бывшему и выдающемуся  учителю, который за время своей работы подготовил известных ученых, учителей, специалистов по естественным наукам. Также проводится конкурс «Поддержка мероприятий для школьников» по дополнительному естественному образованию. Наш Фонд не поддерживает Олимпиады, различные экологические проекты и программы.  Это могут быть предметные кружки, секции по одному из актуальных направлений естественной науки,  поддержка дополнительного образования детей, летние лагеря и т.д. Должна быть поставлена конкретная задача, не должно быть общих слов. Нам очень важно знать: почему вам нужна поддержка, каковы конкретные цели кружков, лагерей и т.д., сколько детей посещает, далее – чтобы было понятно , чем потом будут заниматься дети, в какой области, какого результата конкретно ждут, чтобы начинание не заканчивалось одним годом, а продолжалось. Тогда мы поможем в реализации ваших идей, замыслов. Хотелось бы отметить, что нужно, конечно, софинансирование, это может быть аренда аудитории, привлечение преподавателей, использование ИКТ, материалов на занятиях. Потому следует создавать живучие проекты с привлечением известных ученых, что является индикатором уровня и качества проекта. По каждому конкурсу, смотру создается экспертный совет от 5 до 20 известных в своей области людей в зависимости от количества участников.  Эксперты ставят оценки, далее – выстраивается шкала, определяются победители».

         На закрытии встречи Галина Ивановна выразила слова благодарности представителям Фонда за огромную поддержку в популяризации науки.  Также отметила, что проведенные мероприятия  получили большой резонанс среди учащихся и их родителей, среди учителей и педагогической общественности республики. Все, что было проведено Фондом на сегодня – это все ради детей и их будущее, ради учителей, ради диалога науки и всех заинтересованных лиц.

 

Пресс-центр ИРОиПК

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *