Якутские специалисты повышают квалификацию амурских педагогов

              В декабре в рамках федеральной стажировочной площадки  Институт развития образования и повышения квалификации нашей республики организовал курсы повышения квалификации для директоров и заместителей директоров общеобразовательных учреждений г. Благовещенска Амурской  области. Повысили свой профессиональный уровень 58 слушателей.

В состав делегации республики входили Галина АЛЕКСЕЕВА, д.п.н., директор, Надежда ПОПОВА, первый заместитель  директора, Николай БУГАЕВ, к.филол.н., заместитель директора по научно-исследовательской работе ИРО и ПК. С ними также работали представители базовых  школ института:  Георгий АФОНСКИЙ, директор СОШ № 23 г. Якутска, Галина ГЕРАСИМОВА, учитель информатики Сунтарского политехнического лицея-интерната, Татьяна СИДОРОВА,  заместитель директора Майинской СОШ № 2. А возглавлял команду Анатолий ЦИРУЛЬНИКОВ,  д.п.н, профессор, член-корреспондент РАО, заведующий лабораторией Института управления образованием РАО.

Тема курсов: «Моделирование образовательных систем на основе социокультурного подхода». Якутия чрезвычайно разнообразна по социокультурным условиям. Мы должны  планировать, управлять и развиваться адекватно жизненным реалиям. Учет этнорегиональных особенностей  выражается в целях и содержании образования, а также в построении и организации, укладе, типах и видах школ.

У нас есть  муниципальные образования разного типа: культурно-исторические типа Таттинского, есть бывшие промышленные зоны типа Верхоянского с остановленным производством, разрушенной инфраструктурой, которые составляют сегодня четверть районов Севера, есть чисто сельскохозяйственные районы,  кочевые условия в арктических улусах и др. Необходимо не просто проанализировать  ситуации относительно каждого населенного пункта и улуса в целом, обозначив при этом все возможные плюсы и минусы грядущих социально-экономических изменений, но и вычленить проблематику, определить образовательные приоритеты и спланировать возможные пути и механизмы не просто выживания, а развития муниципальной системы образования в аспекте образовательной поддержки социально-экономического развития улуса.

Амурчане были ознакомлены со следующими темами: «Социокультурная модернизация образования как проблема. Опыт решения. Границы и возможности»; «Социокультурный подход к развитию образовательных систем и метод социокультурного анализа (методология)»; «Социокультурная модернизация образования как стратегия управления развитием муниципальных образовательных систем (методика)»; «Инновации как механизм социокультурной модернизации образования»; «Инструментарий социокультурной модернизации образования»; «Развитие проекта социокультурной модернизации муниципальной системы образования»; «Государственно- общественное управление образованием» (на примере СОШ № 23 г. Якутска); «Организация индивидуальных образовательных программ» (на примере Майинской гуманитарной школы); «Профессионализация общего среднего образования как фактор образовательной поддержки социально-экономического развития региона».

Октябрина Капитонова

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.