Педагоги Еврейской автономной области готовы перенять опыт якутских коллег
С 5 по 9 декабря 2011 года специалисты Института развития образования и повышения квалификации организовали стажировочную площадку по проблеме «Методология и методика социокультурной модернизации региональных систем образования» в Еврейской автономной области. Приняли участие 55 педагогов, в том числе заместители директоров по учебно-воспитательной работе, методисты отделов образования, воспитатели детских домов, педагоги-организаторы, учителя, методисты со всей области. Слушатели познакомились с созданием условий для сетевого взаимодействия инновационных культурно-образовательных систем образования, задающих вектор социально-экономического развития региона, с основными подходами социокультурной модернизации образования, формированием новых ценностных установок и исследовательской направленности педагогической деятельности, развитием умений анализировать, прогнозировать и проектировать управленческие механизмы по развитию вариативных форм и моделей муниципальных систем образования.
Вторая группа специалистов ИРО и ПК работала здесь по теме «Развитие вариативных форм и моделей муниципальных систем дошкольного образования». Их проблемные лекции прослушали 38 педагогических работников дошкольного образования Еврейской автономной области: заместители заведующих дошкольными образовательными учреждениями по учебно-воспитательной работе, старшие воспитатели детских садов, детских домов, методисты Областного института повышения квалификации педагогических работников. За время работы стажировочной площадки слушателям были прочитаны лекции по теории экологического воспитания с целью ознакомления педагогов с новыми технологиями взаимодействия с родителями, общественностью и социумом по данному направлению развития и воспитания детей, вариативными экологическим программами.
Заведующий кафедрой дошкольного и начального образования ИРО и ПК Надежда Лебедева прочитала курс лекций по вопросам теоретико-практического подхода к содержанию современного экологического образования в дошкольном образовании, озвучила экологические проблемы современности в мире, России и конкретно в Якутии, помогла определить основные принципы к созданию предметно-развивающей среды этноэкологической направленности.
Воспитатель детского сада «Сардаана» г. Покровска Наталья Дьяконова поделилась опытом работы по экологическому воспитанию, который включает такие проекты, как «Экологическая лаборатория», «Экологическая почта для родителей», «Зимний сад». Особый интерес вызвал у слушателей мастер-класс по изготовлению кукол на основе ознакомления с якутским сказанием о цветке сардаане.
Много нового о самобытном творчестве якутских мастеров узнали слушатели из опыта работы заведующего детским садом «Катюша» г. Якутска Галины Павловой «Использование обычаев северных народов в формировании экологической культуры дошкольников».
Педагоги Еврейской автономной области дали высокую оценку работе якутских коллег. В частности было сказано, что они получили много новой информации по работе с родителями, взаимодействию с другими учреждениями и готовы адаптировать опыт работы Республики Саха в своих образовательных учреждениях.
Редакционно-издательский отдел
Института развития образования и повышения квалификации
]]>Related posts:
О КУРСАХ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС»
Фундаментальные курсы для учителей якутского языка и литературы
Подведены итоги конкурса «Лучший учитель, применяющий ИКТ в педагогической практике»
Ответы математического диктанта
Неделя география в Республике Саха (Якутия) продолжается