22 января 2013 г.
Отзыв учителя русского языка и литературы Верхневилюйской гимназии, победителя республиканского конкурса “Учитель года-2011” Нюрбины Николаевны Габышевой о мастер-классе А.А.Демахина:
“От рассказа об интерпретации как действии между людьми Александр Демахин перешел к своей концепции учителя, которую он именовал “Воспитание свободного человека”. Наглядно продемонстрировал слушателям мастер-класса любительские спектакли (или экспериментальные пробы, по его словам), где показана не классическая интерпретация таких известных произведений, как “Анна Каренина”, “Гроза”. Важно, по мнению Александра Александровича, показать учащимся сложности восприятия разными людьми одного и того же текста. Не иллюстрация текста, а его интерпретация важна для Мастера Демахина, как способ воспитания свободной личности.
Встреча с А.А.Демахиным закончилась небольшим брифингом, на который слушатели тепло отозвались о двух проведенных днях, поблагодарили Абсолютного победителя Всероссийского конкурса “Учитель года -2012” за содержательный мастер-класс, отметив неординарность, нестандартность самой личности и его подход к своей профессии”.
21 января 2013 г.
Актовый зал ИРО и ПК с утра переполнен: около 60 педагогов РС(Я) собрались на встречу с абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года -2012» Александром Александровичем Демахиным.
Он представил свой открытый урок «Эпоха возрождения» и мастер-класс «Живопись умерла». Заявленные темы достаточно сложны. Многие ли взрослые решатся заговорить об этом с подростками и юношеством? Многим ли родителям, педагогам, библиотекарям удастся, даже начав разговор, удержать его на уровне доброжелательного диалога, а не сорваться на более лёгкий и такой удобный нам монолог?
3 часа гость Института развития образования и повышения квалификации талантливо поддерживал дискуссию.
- Какую роль играет предмет МХК в школе?
- Что такое культура?
- Знаем ли мы эпоху возрождения?
- Какие ценности приоритетны в жизни именно для ВАС?
- Имеем ли мы право на ошибку?
Пресс-центр ИРОиПК
]]>